butina (butina) wrote,
butina
butina

Прелести монополизма

Согласно статистике, в наши дни в Чикаго происходит больше убийств, чем в самый криминальный период в истории города.

Давайте сравним только два месяца: январь 1929 года и январь 2013-го.

В прошлом месяце в Чикаго совершено 42 убийства – это самая высокая цифра с 2002 года и это намного больше, чем в печально знаменитую мафиозную эру. В январе 1929 года число жертв убийств составило 26 человек.

Несмотря на образ Чикаго 30 годов, который сложился у нас благодаря Голливуду, криминальная статистика рисует несколько другую картину. Цифры ясно говорят о том, что убийств сегодня совершается больше, чем в самый кровавый год Аль Капоне.

Высокий уровень преступности в этом городе в январе 2013 года уже стал предметом серьёзного беспокойства и простых жителей, и политиков, и чиновников из Белого дома. Однако и 42 убийства тоже не самая высокая цифра. Печальный «рекорд» принадлежит январю 1992 года, когда в Чикаго было убито 77 человек.

Большая часть убийств и тогда и сейчас совершается при помощи огнестрельного оружия. Во время Капоне никакого контроля за оружием не было вовсе. Первый регламентирующий документ был подписан только в 1934-ом.

В нём говорилось, что получить право на владение оружием можно только с одобрения начальника местной полиции. При этом необходимо было пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, проверку биографии и заплатить пошлину в 200 долларов.

Есть над чем задуматься.
с

Сегодня Чикаго является одним из оплотов оружейного неолуддизма, почти таким же, как другой, самый криминальный регион США, в виде столицы страны, где самые строгие антиоружейные нормы и самый высокий уровень криминальных убийств.

А вообще, суровая правда жизни заключается в том, что безопасность - это такая же сфера общественной жизни, как медицина, снабжение едой, ресторация, подача интернета, продажа и ремонт одежды, сотовая телефония и т.д. Нельзя сказать, что какая-то из этих отраслей более "стратегическая", даже наоборот, без теплой одежды и вывоза мусора общество и месяца не протянет, а вот атомная энергетика, железные дороги или толстые мужчины поедающие пончики и мнящие себя защитниками империи - это даже не так жизненно необходимо, как множество других, куда более рыночных отраслей. Не удивительно, что люди активно доплачивают на отрасль безопасности, ставя себе прочные двери, решётки на окна, гаражи для машины, заборы, сигнализации... Иногда даже могут себе позволить охрану. Однако, далеко не все могут себе позволить телохранителей или жизнь в элитном охраняемом коттеджном посёлке, однако пистолет бы себе любой мог позволить. Ну, а пока государство запрещает его иметь, удерживая свои элементы неэффективной монополии на рынке безопасности, мы получаем все прелести паралича этой отрасли. Так же, как у нас были бы сейчас массовые перебои с едой и пищевые отравления, если бы производство и продажа пищи были бы государственной монополией в той мере, что сфера безопасности, по какому-то недоразумению, отделяемая от любого иного аспекта нашей жизни. Просто потому, что чиновники считают нашу защищенность угрозой для своих позиций, точно также, как раньше они таковыми угрозами рассматривали свободу совести, чтение "крамолы", поездки за границу, отрицание божественного статуса царя или наличие частной собственности, не говоря уже о собственном бизнесе - уголовном преступлении каких-то 25 лет назад.

Кстати, эта девиация не является каким-то злым умыслом монополизировавшей отрасль бюрократии, так как, прежде всего, сама эта бюрократия является первым выгодополучателем от демонополизации отрасли и повышения общественной безопасности и стабильности. Также как рабочие низы, активно громившие заводские машины в движени луддитов, потом оказались первыми выгодополучателями промышленной революции, а доступность промышленных товаров повседневного потребления прежде всего для них снизилась, повысив их уровень жизни. Нынешние государственные элиты при "открытии рынка" безопасности, смогут заняться более глобальными и интересными делами. Прямо как нынешние американские элиты, относительно туземных вождей отказавшиеся от мелочного племенного регулирования хозяйственной жизни американцев, получив за это статус мировой сверхдержавы с соответствующим расширением горизонта возможностей о котором более самодурным диктаторам приходилось лишь мечтать, со злобы постукивая каблуками по трибунам. Рассматривать все эти заблуждения, как некий злой деспотический умысел - всё равно, что за чистую монету принимать угрозы маленьких обиженных подростков и не такие глупости по недомыслию озвучивающих. С чего кто-то решил, что если прибавить такому подростку пару десятилетий прожитых лет, то из него некий сверхрациональный черный властелин образуется? Пожалуйста, не нужно искать злого умысла, там, где все куда более прозаичными предпосылками объясняется
Tags: Чикаго, история, монополизм, неолуддизм, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments