butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Стволы, братки и лихие девяностые

Слабо известная, но очень показательная история, на которую в силу её фольклорной и устрой природы, я не могу дать ссылку. Что называется – хотите, верьте, хотите, нет. Надеюсь, со времен удастся запастись более масштабными историческими свидетельствами на этот счёт.

В 1996 году, когда граждане получили законодательную возможность хранить и применять гладкоствольное оружие не только для охоты, но и для самозащиты, торговцы и предприниматели стали этой возможностью широко пользоваться в своих взаимоотношениях с вымогателями. Прибыли организованных преступных группировок от рэкета упали настолько сильно, что криминальные авторитеты по этой проблеме в Москве проводили специальную сходку, обеспокоенные падением своих доходов. По её результатам решено было активно распространять через своих «шестёрок» слух, что защитное применение оружия непременно повлечёт за собой отправку в тюрьму. О том что преступность по некоторым статьям, вроде открытых грабежей квартир, упала в этот же период в десятикратных масштабах, говорил уже Гринин.

Хотя действительно наша правовая практика крайне порочна и в ней масса абсурдных и несправедливых приговоров за самооборону, но, то упорство, с которым некоторые заявляют, что право на короткоствол в стране возвращать (пусть и «пока» - нет ничего продолжительнее временного) не следует, да и защищаться в случае чего не нужно, потому как всё равно посадят, заставляет задуматься, а не является ли эта догма наследием и веянием тех лет? Есть ведь в стране и обратный опыт, когда людей оправдывали, да и в любом случае лучше сколько-то лет сидеть, чем вечно лежать. Поэтому вопрос о правоприменении по случаям самообороны стоит разводить с вопросом легализации пистолетов, тем более что последнее непременно приведёт к оздоровлению первого под давлением прецедентов и общественности.

Другим интересным выводом является конечно масштаб того воздействия, которое оказала на преступный мир первая волна легализации самообороны. Надеюсь меня убьют позже того как удастся обеспечить вторую, ещё более масштабную волну, связанную с возвратом прав на владение и ношение легальных пистолетов, ну а если что - Вы знаете в чём причина и закончите это дело? :-)

В целом же здесь есть о чём порассуждать на историософские темы - о 90-х, «провале рынка» и «свободы» того периода. Не удивительно, что они были пожраны сначала разгулом преступности, а потом контрреволюцией силовиков, в условиях, когда люди были фактически разоружены и беззащитны. В этом отношении впору провозгласить, что вопрос о возврате прав на пистолеты и револьверы является вообще фундаментальным и первичным, по отношению к транзиту, демократии и рыночной экономике. Без легального оружия последние обречены на неустойчивость и сваливание сначала в пучину криминала, а потом и новой вертикали власти со всеми вытекающими.
Tags: 90-е, история, модернизация, право на оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments