butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Казённые кубышки

Реальная стоимость активов, находящихся под управлением государства, оценивается приблизительно в сто триллионов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов на заседании правительства. Он подчеркнул, что указанная сумма является именно реальной, а не номинальной. Последнюю министр оценил в 12 триллионов рублей... 100 триллионов рублей — огромная сумма даже по меркам российского бюджета. Для сравнения, доходы всего бюджета России в 2013 году ожидаются на уровне 12,87 триллиона рублей. Капитализация «Газпрома», крупнейшей российской компании, оценивается на Московской бирже в 3,3 триллиона рублей. ВВП всей России в 2013 году планируется в районе 66,5 триллиона рублей.
с

Это весьма интересное признание, поскольку даже если просто передать все эти астрономические активы в прямую собственность граждан, то они бы могли получать от этой собственности даже не продавая её, а просто сдавая в аренду или собирая дивиденды, на много порядков больше, чем им может государство обеспечить. Это не говоря уже о том, что при таком развитии событий всякий смысл в существовании абсолютного большинства налоговых сборов отпадает, а это означает автоматический рост зарплат по меньшей мере в полтора-два раза, с аналогичным снижением потребительских цен и снижением инфляции.

В этом смысле "левые", критикующие планы правительства приватизировать государственные активы правы и оказываются, сами того не ведая, значительно прозорливей "либералов". Налоги эта приватизация не снизит, а правительство тут же проест эти деньги на популистских расходах, продолжив при этом наращивать свои социальные обязательства и налоговое бремя на экономику, в долгосрочной перспективе лишь усугубляя этим ситуацию. Единственный адекватный подход в этих условиях - это реальная национализация госсобственности в равную пользу самих граждан страны, а уж они там пусть решают, продавать свою долю, или нанимать современных менеджеров и жить на дивиденды с неё. Пока в России есть такая масса госсобственности, у нас есть возможность совершенно безболезненно для населения снижать налоги и в этом отношении наше советское наследие огромного госсектора - скорее преимущество, а не недостаток. Хочешь конвертировать социальные обязательства государства перед тобой в свою долю акций в госкорпорациях, с соответствующими налоговыми освобождениями? Пожалуйста.  

Распоряжение этой госсобственностью, что в формате бюрократического паралича, что в форме её коррупционной продажи, будет худшей альтернативой. Исходя из той аксиомы, что отдельный человек в состоянии распорядиться своей собственность лучше, чем это сделают чиновники чужими деньгами, следует, что последние должны не продажей государственных активов заниматься, а просто передавать их в прямую собственность населения. Именно при таком раскладе можно наибольшего уровня легитимности собственности и эффективности её использования добиться. Вопрос в деталях этой передачи - либо в форме доверенного управления органами местного самоуправления, которые смогут на эти ресурсы большую часть федеральных обязательств на себя взять, либо как иначе, но это уже дело техники. Постепенная распродажа этих активов правительством без радикального сокращения его функций и налоговой нагрузки - это даже хуже, чем просто сохранение этого добра в статусе-кво
Tags: Россия, госсобственность, национализация, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments