butina (butina) wrote,
butina
butina

Эволюция наследия Путина

Владимир Путин, или, по крайней мере, реформы связанные с его именем, на самом деле, являются огромным интеллектуально-административным достижением, которое просто нуждается в своём адекватном осмыслении и развитии. Ведь именно с реформами текущего политического режима связаны такие замечательные достижения, как выстраивание вертикали и концентрации власти (без которых затруднительна реализация какого-либо внятного курса страны), создание института госкорпораций, развитие и конкретизация границ и полномочий местного самоуправления.

Теперь осталось только укрепить и развить эти достижения, посредством дальнейшего перераспределения федеральных и региональных полномочий в пользу местного самоуправления, концентрировать и преобразовать в собственность граждан (или местных самоуправлений) предприятия госкорпораций.

ГК «Ростехнологии» должны дальше собрать под своей крышей госпредприятия промышленного комплекса, оздоровить их управление, пусть даже посредством найма современных менеджеров с мировым именем и стать прямой собственностью граждан России. Государственный банковский сектор, на основе, например, «Сбербанка», также может стать устойчивым игроком глобальной финансовой системы. Аналогичная судьба может ожидать всю остальную госсобственность, включая «Газпром», множество государственных предприятий нефтяного сектора и так далее. Даже такие учреждения как ФСО, ФМС, ФСИН, Федеральная служба судебных приставов, РЖД, Росавтодор, Роскосомс (который уже попытались, но пока безуспешно, преобразовать в госкорпорацию) и, в конечном итоге, много кого ещё, могут быть преобразованы в госкорпорации и действовать на принципах конкуренции, открыв возможность, например, Администрации президента нанимать на конкретные услуги по конкурсу, либо «Службу Охраны», либо любой другой конкурентоспособный на этом уровне ЧОП, а конкретный суд может нанимать по конкурсу, либо службу приставов, либо любое другое коллекторское агенство.

Простая распродажа госсобственности в этих условиях не так важна, как возможность развития вертикально интегрированных структур и выстраивание здоровой конкуренции между ними.

В свою очередь, оппозиция в этих условиях достигла бы много больших успехов, если бы «левые» требовали ускорить процесс этой реальной национализации госкорпораций в собственность граждан, а «либералы» бы требовали скорейшего развития на этих, сегодня монополизированных государством, рынках открытой и прозрачной конкуренции, все вместе требуя роста полномочий местного самоуправления и передачи ему большинства налоговых и регулирующих функций на местах (ведь, всё, в конечном итоге, происходит на конкретных местах). 

Смысл существования профильных министерств и ведомств в этих условиях тоже слабо прослеживается. От тех же министерств культуры, образования и здравоохранения, природных ресурсов и проч., было бы много больше толку, если бы они не портили кровь субъектам соответствующих рынков, а были бы объединены вместе с подведомственной госсобственностью, в соответствующие специализированные госкоропорации и последовали бы той же судьбе. С одной стороны это гарантирует развитие многоукладности, ценовой и качественной конкуренции, а с другой стороны решает все социальные претензии к тем или иным обязательствам государства в своих сферах.

Ведь беспокойные собственники, например, национальной корпорации «Российское образование и наука», обеспечат ему постоянный мониторинг качества услуг, и вынудят его реализовывать программы доступного образования в рамках подведомственных учреждений. В то время как другие частные ВУЗы и школы в условиях честной конкуренции с таким гигантом, будут вынуждены реализовывать собственные программы «бесплатного» обучения для талантливых детей и малоимущих семей, получая соответствующие льготные кредиты от реализующего соответствующие программы под давлением собственников общенационального «Сбербанка» и прочих. Понятно, что в одно мгновение реализовать эту стратегию не получится, но можно постепенно консолидировать и передавать государственные активы самим гражданам, с сохранением "золотой акции" правительства до тех пор, пока не будет уверенности в жизнеспособности соответствующих предприятий. 

Это и есть органический синтез идей и потребностей и «левых» и «правых» и «центристов». Последние не смогут обвинить эту систему в ослаблении государственных основ, в условиях радикального усиления и эволюции этих основ и институтов, освобождающихся от чехарды политически мотивированных решений и назначений. Государство в этих условиях переходит, фактически, на новую ступень своего развития в форме взаимосвязанных, через своих собственников, узкоспециализированных и, вместе с тем, социально ориентированных технократий вынужденных постоянно совершенствоваться под давлением внутренней конкуренции в отраслях.
Tags: Владимир Путин, Государство, реальная национализация, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments