butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

История в процессе

Координатор «Левого фронта» Серей Удальцов придумал новую оппозиционную акцию — марш «За права москвичей». Марш, который Удальцов назвал социальным, должен пройти 2 марта. Политик отметил, что инициатива принадлежит гражданским активистам.

Во время мероприятия оппозиционер пообещал жестко раскритиковать политику мэра Сергея Собянина и его правительства, потребовать от властей решить «основные городские проблемы», а также сформировать список граждан, которых отправят на выборы в Мосгордуму в 2014 году.

Организаторы выбрали для марша 15 лозунгов. В частности, они намерены требовать выборов мэра, передачи тарифообразования под контроль москвичей, введения общественного контроля за трудовой миграцией.

с

Если в России даже радикально "левые" политики начинают выступать с "правыми" лозунгами, значит та или иная повестка дня выходит из своего узкосектанского поля и приобретает общегражданское значение. Собственно, даже президент РФ обещал ужесточать въездной режим миграции, в условиях когда под 70% населения эта проблема волнует. Именно так работает исторический процесс - сначала какая-то тема волнует пару фриков, потом, при должной раскрутке, зависящей, прежде всего, от их усилий, она становится действительно универсальной. Ещё 5-10 лет назад требования контролировать и ограничивать миграцию считались "фашизмом", а сегодня политическим самоубийством является отрицание этой проблемы. В силу как объективных предпосылок реальности этой проблемы, так и в условиях её широкого распространения от одного человека к другому. И вот уже буквально все федеральные политики вооружаются националистической риторикой разной степени разбавленности. И здесь нельзя переоценивать роль объективных факторов над субъективными, ведь, например, уровень жизни и гражданских свобод в Российской империи или СССР перед их кончиной достигал наибольшего своего пика, однако народ всё равно желал большего, процесс социальной самоорганизации (пусть и при поддержке собственной вороватой элиты с иностранными "друзьями") уже был запущен и власти не смогли соответствовать требованиям современных общественных трендов, попытавшись предотвратить то, что нужно было давно возглавить. 

Аналогичная судьба может ожидать практически любую внятную идею или требование, если те кого они волнуют будут не сидеть на диванах и плакаться на судьбу, а начнут активно продвигать в обществе свою повестку дня. Из этого индивидуального низового активизма и складывается вся наша реальность. Даже Путин когда-то был обычным муниципальным чиновником проявлявшим достаточно усилий в своей карьере, Сталин был обычным, но достаточно сообразительным и трудолюбивым сыном сапожника, и целые империи и цивилизации возникли в результате множества индивидуальной низовой активности.

Какие-то 50-60 лет назад проблемы экологии волновали лишь пару обкуренных хиппи, а сегодня это общемировой тренд, который поддерживает большинство населения развитых стран и все их политические лидеры, хотя их предшественники ещё пару поколений назад только бы покрутили у виска, если бы кто-то им сказал, что развитая индустриальная промышленность загрязняющая окружающую среду может вызывать "глобальное потепление" и является проблемой.

А возьмите современные США (как и любую иную страну) - это ведь начисто результат усилий конкретных и предельно низовых активностей, от правозащитников гражданских прав чернокожих, в результате деятельности которых за какие-то 40-50 лет стало возможно президентство Барака Обамы, результат усилий аболиционистов, превративших страну из конфедерации в федерацию, производная деятельности множества отдельных борцов за независимость, отделивших североамериканские колонии от британской короны и производная усилий множества протестантских колонистов бежавших из Старого Света в поисках лучшей жизни. Ну и т.д. 

Вся антропосфера, что Вас окружает, создана не некими потусторонними высшими силами или эпическими сверхчеловеческими мудрецами и героями-полубогами, а обычными людьми, с их мнениями и усилиями, которые иногда приводили к возвышению тех или иных их представителей и идей. Это не плохо и не хорошо, это факт, и Вы можете дальше продолжить этот исторический процесс продвигая в окружающий мир свою точку зрения или исчезнуть в небытие считая, что от Вас ничего не зависит и всё уже решено "большими дядями" за Вас. Именно в силу господства этого подхода после тоталитарного искажения общественного сознания и родовой травмы нашего общества в 90-х годах мы имеем то, что имеем, с гиперцентрализацией власти и ресурсов, посредственным уровнем социального благополучия и развития в стране. И именно от индивидуального преодоления этого чудовищно вредного предрассудка, зависит будущее и Вас лично и всех нас вместе взятых.
Tags: Москва, история, миграция, правозащита, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments