butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

На страже развития экономики отчизны

"Проявились первые последствия от вступления в силу нового федерального закона, увеличившего размер взносов в ПФР. Количество ИП начало резко сокращаться: в одном только Ставропольском крае от предпринимательской деятельности отказалось 8 тысяч человек. В Брянской области с 1 декабря прошлого года по настоящее время прекратили деятельность в качестве ИП около 4 000 граждан.

Причиной этого явления стал новый порядок выплат взносов в ПФР. Если раньше они рассчитывались на основании одного МРОТ, то теперь — двух. Соответственно, в 2012 году такой платеж составлял 14 тысяч 386 рублей, сейчас — 32 тысячи 479 рублей"
с

А сколько перед этим щек надувалось и миллиардов распиливалось по программам "стимулирования" мелкого и молодого бизнеса - страшно подумать. Одна половина обезумевшей бюрократической машины выкачивает из налогоплательщиков ресурсы в нелепых попытках сподвигнуть этих же налогоплательщиков что-то делать (чем они и без бюрократов умеют заниматься), другая часть этой мега-машины ползет следом и уничтожает все декоративные наработки первой, попутно нанося социуму много больше ущерба своими попытками регулировать и перераспределять не регулируемое и не перераспределяемое. Одни, заботясь о людях, строили коммунизм массовыми расстрелами и экспроприациями, другие заботятся о них же, массовой бюрократией и налоговыми повышениями - сущностной разницы здесь нет.

А всё из-за принципиального непонимания самоорганизующейся природы общества, на которое Государство не как манна небесная свалилась, а было обществом самим создано в предельно ограниченных целях и задачах, но наши энтузиасты государственных свершений вечно пытаются свои силы и полномочия переоценить, попутно расширяя свою коррупционную базу. На пресловутом "Западе" или, даже, Дальнем Востоке, политики и чиновники сделаны из того же теста, что и у нас и прогорают на коррупционных скандалах там даже много чаще, однако общества там достигли большего, прежде всего за счёт радикально меньшего поля концентрации властных полномочий с вытекающей отсюда дистрофией окружающих. Страшно подумать, но даже для Сталина, разрешавшего больше кооперативов, крестьянских наделов, конкуренции конструкторских бюро и проводившего более дисциплинированную валютную политику чем его наследники, эта логика актуальна. 

Стоит ли потом удивляться, что наша экономика развивается почти в два раза медленнее, чем экономика Казахстана и более чем в 4 раза медленнее Монголии, странах в разы более "рыночных", чем мы? Если так пойдет и дальше, то великим достижением эпохи "стабилизации" страны 2000-х после бардака 90-х (при том, что доли государства в экономике и её регулирования за это время лишь снизились, но снизились меньше чем у соседей) станет отставание России даже от своих самых "передовых" южных соседей по уровню жизни населения. 
Tags: Россия, налоги, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments