butina (butina) wrote,
butina
butina

Международная фольклорная детская деревня-фестиваль «Беловодье»


В 2009 году я с Алексеем Торгашевым, председателем общественной организации «Пробуждение сердца», была защитником проекта международной фольклорной детской деревни-фестиваля «Беловодье». Мы забрались так далеко, в Тверскую область, для представления проекта молодежи и большим начальникам. Проект вызвал множество хороших откликов и получил поддержку форума. Думаю, оценить его значимость вы можете сами. Ниже краткое его описание. Кстати, у проекта есть свой сайт http://geoaltai.ru/ . Добро пожаловать! Присоединяйтесь к доброму делу!


Происходящее реформирование российского общества дает толчок проявлению индивидуальности, обеспечивает переосмысление социальных отношений. На фоне изменения жизненного уровня большинства россиян в результате происходящих перемен в мировой экономике, в условиях социального расслоения общества, у подростков формируется двойственное сознание и мораль, распространяется потребительское отношение к жизни. На этом фоне возникают тенденции к распадам семей, нарушению прав ребенка, и как следствие отказов родителей от воспитания детей. Закономерно возникает необходимость планомерной, системной работы по социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семей и подрастающего поколения.

В этих условиях российская культура переживает трансформацию, связанную с процессом её самоопределения в глобальном пространстве обновляемого экономического мира. Изучение противоречий ценностей и нахождение точек объединения новых поколений, выявление ценностных различий социальных групп, создание научно обоснованной прагматической шкалы ценностных ориентиров - таковы, основные направления научного поиска. Традиционная культура стала ключевым понятием для осознания метаморфоз, происходящих с национальной памятью, этнической ментальностью. Нравственно-эстетические ценности традиционной культуры востребованы, они активизируют жизненные силы человека. И среди них особое место принадлежит фольклору.

Анализ окружающей нас действительности привел к выделению следующих направлений социального и профессионального плана, на устранение которых направлена деятельность в рамках проекта:

• нарушение прав ребенка на развитие, социальную поддержку и защиту;

• преобладание потребляющего начала в освоении культурных ценностей над началом созидательным;

• распространение социальных пороков - наркомания, алкоголизм, курение и др., приводящих к снижению активной жизненной позиции, утрате позитивных связей с социумом;

• необходимость у значительной части семей должного внимания к формированию т и раскрытию творческого потенциала ребенка.

Поведенческая практика раскрывает единство народной духовной культуры с её естественным природным началом, в котором решаются важные задачи экологии природы и культуры человека, что вместе обеспечивает воспитание активного устремления подростка, ценностного и социального одновременно.

Глобальное информационное пространство насыщенно низкопробной информацией, которая формирует потребительский образ жизни и делает невозможным развитие творческих внутренних сил.

Деятельность международной фольклорной детской деревни-фестиваля «Беловодье» направлена на гармонизацию общественно-государственных отношений, а именно, отношения общества и государства к социально-активному подрастающему поколению, как к основному двигателю народного достояния - традиционной духовной культуры России.

Основной целью создания Международной фольклорной детской деревни-фестиваля «Беловодье» является социализация детей через фольклорную традицию родового этноса с целью формирования общечеловеческих ценностей эгрегора.

Деревня-фестиваль «Беловодье» призвана стать региональным центром в направлении гармонизации межнациональных отношений этнокультур, а так же способствовать развитию детского и юношеского творчества, выявления талантливых детей, реализации творческого потенциала, приобщению молодых и юных талантов к лучшим образцам фольклорной традиции, развитию фольклорных традиций народов России.

Сопутствующей целью является развитие направления туризма. В условиях изменения экономического мирового пространства закономерным является рост социального напряжения в обществе, внутреннее психологическое напряжение его конкретного гражданина. Смена обстановки проживания, временное замедление темпов жизнедеятельности наилучшим образом отразится на здоровье, работоспособности и социальной активности человека.

Цель обусловила следующие задачи:

• создание условий образования и развития творческой, авторской индивидуальности ребенка и реализации собственного опыта;

• формирование мотиваций способствующих образованию и развитию ребенка, для сохранения живого фольклорного искусства;

• повышение качества и престижа работы детских фольклорных коллективов;

• создание образовательной среды для развития творческих способностей детей в области фольклорной деятельности;

• расширение географии участников проекта;

• создание творческого содружества детских фольклорных коллективов Алтайского края;

• привлечение внимания общественности, развитие инфраструктуры туризма в Алтайском крае;

• социализация бизнеса, путем привлечения бизнес-структур к участию в проекте;

• повышение общественной значимости социальных проектов в Алтайском крае;

• поддержка талантливой молодежи.


Проект предусматривает следующие мероприятия:

1. Научно-практические конференция по проблемам «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на основе традиционной этнокультуры».

2. Региональный фольклорный конкурс «Истоки».

3. Международный фольклорный фестиваль «Истоки».

4. Создание деревни «Благодатное».

К участию в деревне-фестивале «Беловодье» приглашаются коллективы учреждений всех типов и видов независимо от форм собственности в ведомственной принадлежности: фольклорные ансамбли, инструменталисты, фольклорные театры, солисты, исполнители фольклорных танцев, фольклорно-современной хореографии, игр, мастера народно-прикладного творчества.

Возраст участников фестиваля от 7 до 18 лет, состав коллектива не более 25 человек. Количество участников, предусмотренное проектом - 250 человек.


Главным ожидаемым результатом образовательного проекта «Международная детская фольклорная деревня-фестиваль «Беловодье» является вовлечение крупного зарубежного и российского бизнеса в процесс социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Объединение ДРУЖБА многонационального общества Алтайского края, по средствам сближение и объединение различных социальных его слоев вокруг общей социальной идеи.

Выполнение проекта «Международная фольклорная детская деревня-фестиваль «Беловодье» создаст стабильную систему массовых мероприятий для развития творческих способностей детей через фольклорную деятельность, выявит ведущие фольклорные коллективы Алтайского края и России, создаст площадки для повышения профессионального мастерства обучающихся и педагогов.

Проект деревни-фестиваль «Беловодье» предоставит талантливым и одаренным детям возможность выхода на широкую аудиторию и создаст комфортную среду для продвижения детских фольклорных коллективов и реализации разносторонних творческих способностей.

Описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации проекта

Проект необходимо рассматривать как систему управления общественными творческими процессами, а так же как средство познания внутренних нераскрытых творческих сил ребенка.

Проект способствует формированию у юных деятелей фольклорного искусства таких качеств как:
активная жизненная позиция;
внутренняя потребность в творчестве;
способность понимать и ценить красоту;
уметь самостоятельно создавать и созидать красоту.

Увеличение количества и расширения географии участников мероприятий оказывает благотворное влияние на создание творческого межнационального содружества фольклорных коллективов Алтайского края.

Проект оказывает поддержку талантливой молодежи, способствует повышению качества и престижа работы детских фольклорных коллективов.
Tags: Беловодье, молодёжная политика, педагогика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments