butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Статистическая работа о взаимосвязи оружия и преступности. Гарвард.

Оригинал взят у hyperprapor в Статистическая работа о взаимосвязи оружия и преступности. Гарвард. 

Весьма солидное исследование по европе, если сделать краткие выводы, то: "контроль за оружием - не решает проблему преступности вообще."Чуть подробнее ежели, они исследовали уровень преступности и самоубийств по странам европы, в зависимости от количества оружия в стране. Результат странный - 9 стран с минимальным количеством оного имеют уровень убийств втрое выше 9 стран с максимальным количеством стволов на руках. С самоубийствами не так явно, но тоже аналогичная картина. Source.

Ну и не очень новое: Контроль над оружием нацелен не на контроль над преступностью, и выступающие за таковой выступают не против собственно оружия, а на концентрацию оного в руках власти и ее приспешников. И слишком часто подобное приводило к геноциду и чудовищному всплеску насилия, несравнимому ни с какой преступностью.

1. В 1911 в Турции приняли законы об оружии, обращенные прежде всего против армян. И по 1917 было репрессировано и убито около 1.5млн человек данной национальности.

2. В 1929 в СССР приняли закон об оружии (Постановление 23 Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 (Если у кого есть текст этого постановления - скиньте, а?)). И за период с 1929 по 1953 было репрессировано около 5млн и убито около 1млн человек.

3. В 1935 в Китае приняли законы об оружии. И за период с 1948 по 1952 было репрессировано и убито около 20млн человек.

4. В 1938 в Германии приняли законы об оружии. И за период с 1939 по 1945 было репрессировано и убито около 13млн человек. И тут кстати показателен случай восстания в Варшавском гетто, где крайне немногочисленные евреи, хреново вооруженные - сопротивлялись в одиночку десятикратно превосходящим силам на протяжении нескольких месяцев. Их утюжили артиллерией и авиацией, выкуривали из канализации и подземелий затапливая и заливая химией. С вооруженными людьми крайне плохо пытаться сделать что либо против их воли.Казалось бы, Германия должна была стать последним камнем, после которого подобное не должно было бы произойти. Только хрен там.

5. В 1964 в Гватемале приняли закон об оружии, и до 1981 загеноцидили порядка 100к индейцев Майя.

6. В 1970 к этой теплой компании присоединилась Уганда, и до 1979 загеноцидили около 300к христиан.

7. Ну и конечно, Камбоджа. Ввели контроль за оружием в 1956. И с 1975 по 1977 миллион наиболее образованных граждан пал от рук красных кхмеров.

И наши дни - в Афганистане намедни объявили его "зоной свободной от оружия". Вот и вопрос - что там будет в ближайшее время.
Tags: история, насилие, оружие, преступность, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments