butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Сепаратисты реальные и вымышленные

открыть материал...
«Для начала действия всех этих документов будет достаточно самого акта упразднения национальных республик без их согласия, то есть буквально насильственного лишения народов права на самоопределение. Отдельно обращаю внимание читателей на тот факт, что «титульные нации» республик (государств) в составе РФ не нуждаются в доказывании своего существования, также как наличие самих республик (государств) является юридически закреплённым фактом их самоопределения. Не требуется немедленных массовых восстаний или ещё чего-либо подобного, достаточно нескольких тысяч республиканских активистов, чтобы начать признанное мировым сообществом национально-освободительное движение, не имеющее в отличие от сепаратистов правовой двусмысленности и являющееся субъектом международного права. И, как видно из приведённых международно-правовых документов, это движение может рассчитывать на законную поддержку любого государства в практически любой форме. Нетрудно предположить, какого рода действия развернутся в РФ. Добавим к этому как минимум международную изоляцию страны со статусом государства-правонарушителя - и получается очень невесело. Балканизация России, деградация государственности, распад федерации с кровавым переделом границ и перспективой многолетних межэтнических конфликтов.
»

Т.е. это даже не вопрос идеологий, это вопрос признания реальности. Упразднение или снижение правового статуса национальных республик в России физически не возможно и является уделом бесплодных фантазий малограмотных фриков, в случае своей фантастической реализации, гарантированно оборачивающихся для России всплеском реального сепаратизма и развалом страны в худшем случае, а в лучшем - просто международной изоляцией и кровопролитными войнами.

Русским националистам связи с этим приходится выступать за один единственный вариант - укрупнение русских субъектов федерации, до, собственно, Русской республики защищающей их права и интересы. Иначе, даже попытки давать русским российское гражданство будут выливаться в суррогаты, типа последнего законопроекта, дающего российское гражданство вообще всему населению бывшего СССР. Всем остальным, кроме русских националистов, эту инициативу укрупнения русских регионов России следовало бы поддерживать хотя бы просто с целью упразднения лишних промежуточных звеньев в политической системе в форме региональных политических подсистем, чей функционал с лучшим успехом может реализовываться, либо на местном, либо на общенациональном уровнях, ограничиваясь в территориально-административном устройстве лишь контрольными функциями в духе полпредов президента в федеральных округах и исполнительных префектур. Однако, развитие подобного сценария неизбежно приведёт к конфликту федеральных и региональных полномочий - большая русская республика уже не захочет передавать какие-то особые полномочия на уровень федерации, поэтому тут будет тоже жёсткая вилка вариантов - развал страны, на этот раз уже по инициативе русских или её преобразование в конфедерацию, благо конфедерацию уже пытаются построить в рамках Евразийского Союза и тут не нужно ничего придумывать с чистого листа.

Между тем, приход к власти в России русских националистов - это тоже лишь вопрос признания реальности и вопрос перспективы ближайших 20 лет, во время которых постсоветская силовая элита, либо пойдет с ними на компромисс, аккумулируя эту идеологию сама, либо не совсем, но социологически понятно, что ни либералы, ни коммунисты не смогут составить этому дискурсу внятной и популярной альтернативы и чем больше времени проходит, тем больше ослабевает коммунистический дискурс и усиливается дискурс националистический, который рано или поздно, так или иначе, прорвется наружу сломав господствующий сегодня в России шаткий компромисс сторон, в условиях которого либералы в союзе с силовиками удерживают власть от её взятия красно-коричневыми, но их союз сейчас стремительно разваливается (сценка - "креативный класс против Путина"), как и союз между коммунистами и националистами, впрочем. Когда эти силы окончательно дистанцируются друг от друга, расслоившись и сгруппировавшись на чёткие фракции, произойдет новый передел политического пространства с новыми стратегическими союзами, чей результат немного предсказуем, так как силовики не могут самостоятельно удерживать страну долгое время и будут вынуждены, либо опереться на новую идеологическую силу, либо уйти со сцены. Перед националистами откроется поочерёдно две волны угроз развала страны, которые можно либо понять и решить, либо получится именно то, чем нас пугают в виде сцен войн и развала страны.

В идеале, это бы поняли существующие игроки и сами возглавили этот процесс, без болезненных промежуточных этапов дестабилизации и неизбежных издержек передела позиций, когда Путин и его компромисс "2000-х" уйдут со сцены и страну ждут болезненные пертурбации  которые хорошо было бы контролируемым и форсированным образом заранее пережить, пока пресловутая "путинская стабильность" ещё существует. Однако, более вероятно, что все будут убегать от реальности пока жаренный петух не клюнет, но не стоит потом говорить, что Вас не предупреждали. 

Повторюсь, это не вопрос идеологический, это просто реализм, с учётом понимания объективности существования этнополитики в мире, которую многие всерьёз пытаются отрицать с печальными для себя и страны последствиями.

P.S. чудесной альтернативой, способной позволить избежать всех этих спорных последствий, вроде отвязывания от Москвы окраин, является опережающее увеличение полномочий местного самоуправления и индивидуальных свобод, без всякой конфедерализации. Такие усилия могут сбить волну национализма, лишив её актуальности и без столь коренных изменений обеспечить сохранение существующего государственного фундамента, который, впрочем, будет вынужден в этих условиях пережить ещё более коренные изменения передачи полноты власти не в национальные республики, а сразу на места, в результате чего попытки увеличить власть националов в регионах будут рассматриваться обществом как попытки отнять полномочия у местного уровня.
Tags: Владимир Путин, Россия, национализм, политология, русский вопрос, сепаратизм, футурология, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments