butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Ирина Яровая об усилении контроля за оборотом оружия


Оружие - источник насилия! Автомобиль - источник ДТП! Еда - источник ожирения! Интернет - источник порнографии! Мозг - источник глупости. Люди не потому говорят какие-то ошибки, что чего-то не узнали вовремя, а потому, что в принципе имеют нервные клетки, запрет которых, конечно же решит эту проблему.

Впрочем, оружие выгодно отличается от остальных устройств, тем, что с проблемой которая ему приписывается, оно связано лишь отрицательной взаимосвязью в статистически значимых масштабах. Т.е. все общества пошедшие по пути оружейного прогибиционизма уверенно сталкивались с ростом насильственной преступности, также как если бы в обществе запретили аптечки надеясь на снижение отравлений и было бы странно ожидать чего-то кроме роста их числа. И наоборот, рост вооружённости общества неизбежно приводит к снижению насилия в условиях повышения стоимости его инициирования. Даже если рассматривать две сферических в вакууме толпы пьяных хулиганов, в статистически значимых масштабах более вооружённая толпа скорее будет себя вести более мирно сокращая, по меньшей мере внутри себя насилие, как это не парадоксально. Опыт снятия запретов на ношение оружия в американских барах эту закономерность подтверждает и насильственная преступность там снизилась, ведь даже сумасшедшие и пьяные люди сохраняют какие-то элементы рассудочной деятельности с зачатками инстинкта самосохранения. 

К сожалению, высокопоставленные депутаты считают себя уже слишком умными, чтобы впитывать новую информацию, поэтому теперь даже после роста насильственной преступности на фоне их запретительных инициатив, они скорее всего потребуют дальше закручивать гайки.

Самым примечательным в этом видео представляется то, что г-жа Яровая, называя чёткие цифры объёмов вооружённого общества в России ("эта огромная цифра!" - ага, в три-десять раз меньшая на душу населения, чем в практически любой развитой и более безопасной стране), ограничилась лишь декларативным заявлением о увеличивающихся объёмах преступности с ним. Это не удивительно, конкретные цифры на этот счёт эти товарищи как партизаны в себе держат, не то потому, что этих цифр в принципе не существуют, а иллюзию бурной деятельности им нужно предпринимать, не то потому, что эта цифра настолько ничтожна, что будет понятно, что они бурю в стакане развернули и любые данные по количеству случаев самообороны с травматическим оружием, наглядно покажут, насколько некорректна их риторика.  

А давайте этих людей, мистически верящих в то, что оружие является источником насилия, называть как они этого заслуживают и более чётко, чем туманные "прогибиционисты", среди которых есть и неплохие люди, вроде запретителей убийств. Давайте называть этих оружейных прогибиционистов - неолуддитами, как тех экстремистски настроенных борцов с техническими устройствами, каковыми и наши новые вандалы в сущности являются, принося в мир не меньше очевидного вреда, чем их предшественники?
Tags: насилие, неолуддиты, оружие, преступность, прогибиционизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments