butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Кошмар Маркса

Австралийский золотоискатель-любитель, чье имя не называется, отыскал самородок драгоценного металла весом 5 килограммов 505 граммов. Кусок золота был найден неподалеку от города Балларат в штате Виктория примерно в 60 сантиметрах от поверхности земли.

Самородок был обнаружен в среду, 16 января. После того, как находка была сделана, золотоискатель отправился с ней в магазин, специализирующийся на полезных ископаемых, чтобы проконсультироваться со специалистом. По словам владельца магазина Корделла Кента, ранее он не видел таких крупных самородков.

Кент пояснил, что в расплавленном состоянии найденное австралийцем золото можно продать примерно за 300 тысяч австралийских долларов (315 тысяч долларов США), но за цельный кусок - из-за его размера и редкости - можно выручить гораздо больше.
с

Вся идеология антикапитализма, с вытекающей из неё необходимостью прогрессивного налогообложения, НДС и тому прочее, исходит из идеи "теории трудовой стоимости", по которой конечная цена продукта определяется не произвольным результатом рыночного спонтанного порядка и ценовой конкуренции, а путём математического сложения стоимости вложенных усилий + надбавка паразита-капиталиста, которую общество вроде как и должно уничтожить, обратив все эти сверхприбыли в коллективную собственность. Иными словами, в случае этой находки золотого самородка государство должно выплатить стоимость издержек на эксплуатацию металлоискателя и проч. и забрать всё остальное себе, распределив прибыль между малоимущими нуждающимися, подобных усилий по поиску своих самородков не предпринимавших.

Однако, реализация этой политики, в конечном итоге, приводит к тому, что у людей просто нет стимулов что-либо делать, проявлять инициативу и следовательно, если бы в нормальных условиях всю прибыль получил бы человек нашедший самородок, наняв на полученные деньги прислугу, запустив какой-то новый бизнес или загрузив промышленность строительством своего нового дома, то в случае реализации последовательного антикапиталистического подхода никто бы этот самородок даже не выкопал бы и он бы так и лежал там без всякой пользы. В широком смысле именно так работает антикапитализм. И именно такие частные случаи наглядно демонстрируют абсурдность попыток определить цену товара в соответствии с затраченными на него усилиями, ведь любая стоимость является продуктом ценовой конкуренции и если сегодня под её давлением автомобиль можно купить и за пару средних месячных зарплат, то лет сто назад любой из них стоил целое состояние. "Теория" трудовой стоимости без которой рушится вся идеология антикапитализма - это очевидно не выдерживающая критики выдумка, так как даже объективное определение цены затраченных усилий невозможно - в условиях пустыни умирающая от жажды экспедиция может и ящик золота отдать за кувшин воды. Запрещать спекуляцию во всём её многообразии в этом контексте - это значит превращать в мёртвую пустыню всё общество, без шансов этот кувшин с водой вовремя получить, ведь если отряд красных комиссаров будет требовать получать за воду лишь её "реальную" стоимость, то просто не найдется идиота, который бы потащился в пустыню торговать этой водой.
Tags: Австралия, антикапитализм, золото, ценообразование, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments