butina (butina) wrote,
butina
butina

Спираль коммуналки

28 октября 2011, 14:14Новости@Mail.Ru
МОСКВА, 28 октября. Координационным Советом по борьбе против табака одобрено введение графических изображений о вреде потребления табака на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 года. Об этом говорится в сообщении Минздрава. Читать дальше


В России курит порядка 50% взрослого населения, а антитабачную политику поддерживает 81% - интервенционистские меры в отношении курильщиков воспринимаются, пожалуй, наиболее позитивно, даже сами курильщики не очень-то против. Я не помню массовых движений с протестами против ужесточения политики многих государств в этой области. Между тем курс идёт на полную криминализацию никотина и уже лет через 10-30 наши потомки могут думать о сигаретах так же как сегодня мы воспринимаем другие разновидности наркотиков. Например, в Австралии законодатель дошёл до того что полностью запретил оригинальные табачные упаковки, сведя их к унифицированному и при этом наиболее психологически отвратительному для массового потребителя цвету, обязательному в использовании. В ряде стран запрещён жевательный и нюхательный табак, хотя ещё наши императрицы им баловались. Всё почему? А потому что общество и государство заботятся о своих членах.

Вроде бы очень позитивно всё, однако есть здесь и подводные камни. Личность в таком обществе неизбежно будет деградировать, снижая свой уровень личной ответственности и поле персональных решений. Курить или не курить? Скоро такого вопроса стоять не будет и мудрый бюрократ укажет нам путь в истинном направлении. Яхве с этими пространными абстракциями вроде индивидуальной свободы и прав собственности. Проблема куда конкретнее – люди при таких подходах превращаются в податливый пипл, в овощей, чья индивидуальность ограничивается самым ничтожным полем того какую ориентацию иметь и в какой цвет волосы покрасить, впрочем и до этого рано или поздно доберется законодатель. Это просто какая-то антиэволюция в действии, где стада податливых и конформистских особ поощряются, направляются и прирастают, а дерзкие индивидуумы в своём противостоянии с обществом выражают себя не в открытии новых механизмов или завоевании новых просторов, но в том, что сжигают себя запрещённой продукцией, как например, преждевременно скончалась от рака лёгких великая писательница Айн Рэнд, успев, впрочем, ещё породить созвездие глубоких произведений. Однако думается без антиникотиновой компании в США, она бы могла породить ещё больше таких произведений.

Другой большой проблемой подобного ручного управления обществом являются недопустимо высокие издержки и масса очевидных прогибиционистских ошибок. Если запретительная политика в отношении табака оправдывается безусловной его медицинской вредностью, то зачем ряд государств запретили электронные сигареты – уму непостижимо. В отношении марихуаны продолжатся баталии, и кажется, наметилась обратная тенденция, зато такие, безусловно, прогрессивные штуки как ГМО, клонирование человека и ядерная энергетика накрываются прогибиционистской волной запретов в вульгарнейшем следовании мнению охлоса. Об ущемлении прав граждан на оружие я и не говорю, хотя тут нужно понимать, что один запрет вытекает из другого, порождая множественное цветение тоталитарной политики.

Насилующих общество борцов с курением понять можно – пока налогоплательщики содержат систему бюджетной медицины и за ошибки одних расплачиваются все вместе, определенные требования к членам сообщества в столь интимной сфере как здоровье, выглядят вроде бы логичными. По мне так дурак всегда найдет, как себе лоб расшибить и тут более справедливой была бы система дискриминационных вычетов. Куришь и пьёшь? Распрощайся с казённой медицинской страховкой и лечись и хоронись за свой счёт, ровно, как и не рассчитывай на пособие по инвалидности. Это было бы более здоровой системой, чем общество тотальных запретов. Однако бесплатность медицины – это священная корова, на неё покушаться нельзя, это было бы самоубийством для любого политика. Потому получайте рост всяческих запретов. Но только не стоит удивляться, если однажды запреты доберутся и до жирной пищи, и до холестерина и до чего угодно ещё, что вот лично Вам потерять не хочется. Кстати в некоторых европейских странах на полном серьёзе налог на масло рассматривают. Тут уж как говаривал Джон Донн: «не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Tags: ЗОЖ, Россия, законодательство, здравоохранение, прогибиционизм, табак, тоталитаристика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments