butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Обама предложил меры по ограничению оборота оружия

Президент США Барак Обама 16 января выступил с рядом инициатив по ограничению оборота оружия в стране, основанных на результате работы комиссии вице-президента Джо Байдена. На финансирование программы потребуется 500 миллионов долларов.

В частности, президент предложил ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием, а также усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия в целом.

Кроме того, Обама предложил Конгрессу выделить дополнительные средства на школьных психологов и консультантов, на усиление охраны в учебных заведениях и на улицах, а также инициировать программу по выявлению психологических заболеваний на ранней стадии.

Обама указал, что ряд действий не требуют согласования в Конгрессе. Однако президент признал, что самые радикальные меры должны бы предприняты именно парламентариями. "Чтобы добиться реального и прочного успеха в этой сфере, Конгресс должен действовать, и действовать быстро", - заявил он.

Напомним, ранее 16 января конгрессмен от штата Техас Стив Стокмэн заявил, что если Обама введет новые правила контроля за оружием, минуя законодателей, он поднимет вопрос об импичменте.

Члены Американской национальной стрелковой ассоциации выступили с критикой предложенной президентом программы. По их мнению, такие меры затронут только законопослушных граждан и при этом не усилят безопасность детей.
с

Будто из не "штурмового" оружия или без многозарядных обойм, преступник не сможет массовый расстрел совершить. Большинство таковых обходится при помощи винтовок и дробовиков, как, например, в Колумбине, где при этом ещё нелегальный пистолет с автоматическим огнём использовался. Т.е. усложнения доступа к легальному оружию для всех подряд, скорее только чёрный рынок будут стимулировать, а его, как показывает опыт наркоторговли, суровые санкции не очень-то впечатляют. Не говоря уже о том, что массовые убийства без оружия не менее опасны. Зато, усложнение доступа к легальному оружию для населения в целом, оборачивается снижением его защищенности и если спасение человеческих жизней здесь не очевидно, то вот дополнительные жертвы обычных корыстных и не таких раскрученных в СМИ преступных посягательств здесь гарантированы. 

Даже в случае фантастического тотального разоружения американского общества оно повторит судьбу Китая, Южной Кореи и Японии, где постоянно на людей нападают и убивают десятки человек психи с ножами, молотками и топорами. Заклиненный на себе и высокомерный Запад, видимо, просто не в курсе наличия этого повального и печального опыта, который полностью дезактивирует дискурс оружейных запретителей. 

Идея увеличения финансирования психологов вообще скорее стимулирует новые массовые убийства. Если завтра русских детей тоже начать пичкать антидепрессантами под опекой радушных психологов, то какая-то часть из них, преодолев под воздействием расширения сознания внутренние сдержи и апатию, тоже пойдет массовые убийства совершать. Это не значит, что психиатрия нам не друг, однако она ещё очень несовершенна и не спроста буквально все массовые убийцы потребляли таблеточки перед этим - без этого у человека просто не снесет настолько башню, чтобы он пошёл детей убивать. Стимулировать этот процесс - очень сомнительная инициатива. 

Улучшение охраны учебных заведений - это да, хорошая идея, не зря её NRA предложили. Однако, увеличению бюджетного финансирования есть куда более адекватная альтернатива в виде программы совмещения функций преподавательского состава и вооружённой охраны, подобно израильскому опыту. Тут скорее нужна не бюджетная, а пропагандистская кампания, популяризирующая устранение запретов на ношение оружия в образовательных учреждениях и вооружение с оружейным образованием сотрудников этих учреждений. Если бы президент просто обратился к нации напрямую с соответствующим призывом сразу после трагедии массового расстрела - это была бы куда более адекватная и эффективная реакция, чем тот набор неработающих банальностей, что он умудрился воспроизвести.
Tags: США, безопасность, массовые убийства, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments