butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии - Айзек Азимов

Комитет Госдумы по делам семей, женщин и детей предложил создать министерство или федеральное агентство при Минобрнауки, которое будет заниматься проблемами детей-сирот
с

В своё время, был аналогичный случай с детскими садами в России. Все тогда озаботились проблемой их нехватки и это было таким же трендом массовой социальной заботы и внимания, как сегодня дети-сироты. Тогда эта проблема была решена посредством внесения в законодательство поправок, существенно упрощающих порядок открытия и функционирования частных детских садов, развитие которых тормозилось бюрократическими препонами, хотя, ведь, тоже могли дополнительное министерство создать по делам детских садов. В этот раз, тоже, можно было бы просто взять и упростить сферу усыновления, разрешив шире усыновлять детей, действовать "фостерным семьям" и создавать негосударственные детские приюты, предоставлять налогоплательщиком более широкие налоговые вычеты за благотворительность в этой сфере, выведя эту область из приоритетной монополии бюрократии и профессиональных пилителей бюджетов. Вместо этого, сейчас пытаются в этой сфере ещё больше эту проблему застопорить. Это печально.

Если уж, что и было бы здесь актуально, то уполномоченная при правительстве временная рабочая группа, которая действуя не на постоянной основе, а до как можно более быстрого решения проблемы, собрала и проанализировала по ней информацию и реализовала соответствующий пакет реформ, закрывающих эту проблему также, как сегодня в развитых странах фактически проблемы местных сирот нет - их мгновенно могут родственники, соседи или просто радушные люди временно брать под опеку, но для этого не должно быть коммерчески заинтересованных в их неприкаянном положении профильных ведомств.  
Tags: молодёжная политика, социальная политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments