butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

На 7% увеличилось число православных

В России стало больше православных и меньше атеистов: к такому выводу, как пишет "Российская газета", пришли исследователи из Института социологии РАН. По данным опросов, атеистических взглядов придерживаются лишь 7 процентов россиян - это на пять процентных пунктов меньше показателя трехлетней давности. Доля православных, напротив, выросла на 7 процентных пунктов и достигла 79 процентов.

Также, как заключили социологи, увеличилась доля российских мусульман: в 2012 году их стало 4 процента, а в 2009-м было 3 процента. Значительная часть респондентов, 9 процентов, верит в абстрактную "высшую силу", но не принадлежит к конфессиям. По сравнению с 2009 годом доля таких людей в обществе сократилась на два процентных пункта. Доля последователей других религий - помимо православия и ислама - не изменилась и составляет один процент.

Несмотря на рост доли россиян, причисляющих себя к православным, лишь 11 процентов от их числа считают обязательным для верующего посещение церкви, и это на три процентных пункта меньше, чем в 2009 году. Граждан, которые считают себя истово верующими и соблюдают все религиозные каноны, в России насчитывается всего 4 процента, а 10 процентов, напротив, относят себя к "совсем не религиозным".

Хотя верующими считают себя в общей сложности 93 процента россиян, лишь 20 процентов, как показало исследование Института социологии, обращаются к высшим силам с молитвами об исполнении своих желаний, а к магическим и эзотерическим практикам для осуществления желаний прибегают 6 процентов. При этом 67 процентов россиянок обращаются за помощью к гадалкам, экстрасенсам и магам; среди граждан мужского пола этот показатель составляет всего 4 процента.
с

Учитывая значительно меньшее число воцерковлённого населения, можно предположить, что православная само идентичность в данном случае является прежде всего характеристикой тенденции роста националистических настроений и развития русской самоидентификации, традиционно взаимосвязанной с само идентичностью православной. Т.е. вряд ли люди за последние годы стали в большей степени верующими в Бога, это было бы более вероятным после усугубления ситуации в 2008-9х годах, но не с 2010, когда кризисная ситуация стабилизировалась. Скорее люди стали в большей степени русскими на фоне таких раздражителей, как усугубляющаяся миграционная ситуация. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу могло бы сравнение этих тенденций с динамикой изменения численности собственно воцерковлённого и русского населения, а также тенденция изменений "ксенофобских" настроений. 
Tags: Россия, православие, религиоведение, русский вопрос, социология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments