butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Кобылозаводск -2045

Наш маленький 15-ти этажный провинциальный дом с прилегающими территориями обладает полнотой суверенитета, которым раньше обладали страны, регионы и мегаполисы, которые теперь объединились в общечеловеческую конфедерацию, которая, впрочем, скорее роль консультанта и форума играет, популяризуя на своих площадках наиболее удачный опыт своих членов.

Никому кроме своего самоуправления мы не платим налогов, да и те стали, скорее разовыми взносами по решению референдума и мы сами распоряжаемся своими ресурсами. Цены каждый год падают всё дальше под давлением роста производительности и конкуренции, без монополии какой-либо одной денежной системы – это делает страшно не удобным планирование семейного бюджета и в нём постоянно остаются лишние деньги. Эта система настолько не удобна, что пару раз даже крупные валюты рушились, стремительно теряя клиентов после того, как стало известно об их астрономическом уровне инфляции в 1%. Пара соседей держащих в них накопления тогда серьёзно прогорело, мы им всем домом заняли до первой зарплаты, но после этого люди стали значительно осмотрительнее и используют только надёжные конвертируемые деньги, а не всяких там разорившихся мёртвых президентов. Мы даже пытались учредить свою собственную местную валюту, однако обилие твёрдых валют кругом, лишило эти планы всякого смысла и эта идея была быстро заброшена.

У нас на пятом этаже живёт одинокая бедная старушка, которая завещала свою квартиру в пользу нашего муниципалитета, где мы разместим ещё одну детскую игровую площадку для наших детей, а может биллиардный клуб или сдадим её в аренду, закрыв часть коммунальных платежей. За это мы каждый месяц скидываемся ей на социальное обеспечение, оплачиваем ей медицинскую страховку и наняли для неё профессиональных сиделок. Другой, особо сварливой и неблагодарной старушке мы как-то перестали выплачивать обеспечение. Так она переселилась в дом для престарелых на Мальдивах в счёт продажи своей квартиры, а агентство недвижимости заселило нам в дом какого-то драчливого и хамского уголовника, которого мы еле выселили, так что себе дешевле одиноким старикам в доме самим помогать.

На первом этаже недавно пришлось выселить со скандалом из квартиры соседа, так как в нашем доме решением референдума запрещены всякие наркотики, а он умудрился ими торговать, водя всякую шваль к нам в район и даже однажды попытавшись своровать картину из подъезда. После пятого судебного постановления о штрафе в пользу  нашего самоуправления он сам переехал. В некоторых районах с этим поступают значительно жестче, но риски судебных ошибок заставляют людей из подобных слишком суровых микрорайонов переселяться – случай казни одного врача, продавшего соседу курительное лекарство от катаракты, до сих пор у всех на слуху. Тот муниципалитет тогда буквально половина жителей покинула и по региону прокатилась отмена процедур смертной казни по подобным статьям, а тюремное заключение мы уже давно отменили, когда стало известно, во сколько обходится варка уголовников в своей среде.  Много где до сих пор практикуют принудительные работы, но мы решили, что деньгами брать будет проще и применяем другие процедуры лишь в исключительных случаях.

В подъезде и на балконах у нас запрещено курить по решению домового референдума и после пары штрафов эта вредная и досаждающая соседям привычка была искоренена – договор есть договор, его и в третейском суде можно доказать. В соседнем доме нет таких строгостей и вонь от сигарет иногда достигала наших окон – тогда мы пытались с ними договорится, но они проявляли упорство. Пришлось проводить экспертизу воздуха, нанимать частного детектива их заснявшего в момент диверсии и в судебном порядке заставлять их муниципалитет платить компенсации, после чего они уже сами обязали желающих просмолить на своих балконах, делать это при закрытых окнах и с кондиционером. После этого отношения наших домов быстро нормализовались и мы даже провели несколько совместных свадеб и проводов в криохранилище, совместно выделив приграничные участки наших придомовых территорий для строительства церкви решением большинства, хотя атеисты активно протестовали и даже открыли совместную агитационную стенгазету, тем самым сплотились сразу несколько разных сообществ наших домов, хотя вопрос об объединении самоуправлений не ставится, скорее, наоборот. У нас нарастают сепаратистские тенденции в пятом подъезде и на верхнем этаже, где оборудовали площадку для аэростата и отказываются содержать совместную дорогу во дворе.

На десятом этаже жила одна неблагополучная семья, где сильно пил муж, устраивавший скандалы и рукоприкладство своей семьи. Решением домового референдума и при поддержке его жены он был направлен на принудительное лечение в наркологический центр. Мы даже скинулись ему на лечение, ведь нам не жалко этих копеек, если их поделить на всех жителей нашего самоуправления, да и любой в доме может сорваться. Когда его вылечили он долго всех нас благодарил и теперь норовит упрятать на лечение каждого кто выпьет хоть промилле.

Решением общедомового собрания мы установили на крышу ветроэлектрогенераторы, а канализацию пустили на вторичную переработку, запустив в подвал фирму каких-то кулибиных, так что теперь не мы платим за электричество и канализацию, а нам платят за них. Хотя экспорт электроэнергии в соседний дом скоро накроется - там устанавливают такие же установки, так что сейчас мы ищем новый рынок сбыта электричества в соседнем микрорайоне.

После отмены городского транспортного налога и акцизов на бензин, ездить стало в разы дешевле, даже автоматический электронный платёж нескольких сот рублей в месяц за езду по платной магистрали до супермаркета не делает передвижение дороже. Дорога от платной магистрали до нашего двора содержится частной компанией, услуги, которой по очистке и ремонту полотна мы оплачиваем совместно с соседними домами. Вместе с ними мы также обнесли микрорайон забором и поставили шлагбаум, а периметр его охраняет ЧОП, что полностью исключило появление в районе нежелательных гостей без индивидуального приглашения жильцов. Это оказалось значительно дешевле, чем оплачивать дурно работающую муниципальную полицию, работники которой даже не улыбались при нашем виде, приезжая лишь через минуту после вызова, тогда как теперь охрана микрорайона дежурит здесь постоянно и реагирует в течении пары десятков секунд, хотя поводов на практике проверить их навыки уже очень давно не было.

У нас в микрорайоне не было единства, с какой компанией заключить договор на военно-воздушную оборону и страховку. На референдуме в одном доме победили те, кто боятся угрозы экстремистов с юга, у нас победили те, кто опасается атаки НАТО, поэтому каждый дом заключил договор охраны с ЧВК своей специализации, имени Невского и Ермолова, соответственно. В третьем доме микрорайона большинство оказалось пацифистами и отказались платить кому-либо из военных компаний, а последний дом заключил договор о военной обороне с ОАО «Национальные вооружённые силы России», пара акций которых ещё есть у большинства жителей микрорайона, но после того как они прозевали падение метеорита задавившего три медведя в охот угодьях на Камчатке, им теперь значительно меньше людей доверяет свою безопасность от серьёзных угроз. Но говорят, новый топ-менеджер уже исправил пробелы в их системе обнаружения и обороны в ближнем космосе. В результате теперь наш микрорайон сейчас прикрывает сразу три системы ПРО и пригородных военных части разных ЧВК развёрнутых в этой области.

Хотя у меня есть приличная работа, но чтобы устроить сына в самый престижный инженерный ВУЗ мира у меня всё равно не хватило накоплений. Однако мне повезло, что он получил стипендию соседнего благотворительного фонда, одна крупная проектировочная контора заключила с ним договор о целевом обучении, приметив его ещё на уроках профориентации в школе, а у нас в доме действует программа взаимопомощи и образовательных кредитов на этот счёт – в прошлом году по аналогичным условиям я вместе с остальными жильцами заняла соседке 1000 рублей и теперь эта выплата с лихвой мне компенсировалась.

Два года назад сосед из 4-го подъезда отравился колбасой в магазине через дорогу и ему пришлось делать промывание желудка у медицинской фирмы скорой помощи, что обслуживает наш дом. Мы тогда всем микрорайоном не только помогли засудить этот магазин, но и заключили с ним договор о стандартах качества. Контроль над ними за счёт этого же магазина осуществляет независимое и уважаемое экспертное потребительское агентство, и теперь мы покупаем там продукты без всяких опасений, там даже исключили из ассортимента дешёвую китайскую химию по настоянию скептиков.

Год назад в 5 километрах от нашего дома открылась новая фабрика, которая страшно дымила. После нашего коллективного иска одно респектабельное судебное агентство постановило оплатить нам огромную компенсацию и устранить выброс вредных газов. Зная, что апелляционный суд им не выиграть из-за очевидности этого дела и репутации нашего суда, фабриканты сразу выплатили нам компенсацию и установили у себя на предприятии фильтры.  Вся судебная тяжба длилась не больше недели. Больше они не портили воздух, а только создают нам новые рабочие места. На коллективную компенсацию физического и морального ущерба мы разбили между нашим микрорайоном и автострадой парковую зону.

Так и живём. Есть, конечно, и крупные проблемы – группа жильцов требует запретить в нашем микрорайоне автомобили на бензине, но большинство пока против, хотя в соседнем доме они победили и теперь там окончательно обновили автопарк на эктромобили – паре самых бедных жильцов эта группа зелёных даже насобирала деньги и выдала беспроцентные кредиты для этих целей. Кроме того, сейчас идут серьёзные баталии о том, следует ли давать в аренду для строительства ночного клуба угол нашей придомовой территории.  Молодёжь конечно «за», да и арендаторы вроде приличные, но многим такое соседство не нравится.

Помню, раньше времена были значительно лучше - мы сами не были вынуждены решать такие вопросы, и жили, прямо как те обыватели из соседнего самоуправления на целых 100 тысяч граждан, где даже есть такое редкое явление как «парламент». Говорят, ещё раньше это была очень популярная штука и люди знали разных «парламентариев» из другого города даже лучше, чем сегодня знают соседей по микрорайону. Сейчас я просто не могу в это поверить...

Tags: самоуправление, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments