butina (butina) wrote,
butina
butina

Безумие протеста

Вот за что я особенно не люблю нашу оппозицию (впрочем этим ныне и лоялисты из "Местных" занялись), так это вот это безумие. "Беспределом" называется строительство новых зданий. Какой ужас, новое жильё кто-то задумал сделать там где раньше пустырь был!

Зоны отдыха в 21 веке могут располагаться на крышах и в зимних садах прямо внутри высоток. Сохранение заросших пустырей в городах - это атавизм экономически не эффективный. А потом ещё люди возмущаются почему жильё такое дорогое, кругом пробки и машину некуда поставить. Так Вы же сами приходите в ужас когда другие пытаются повысить эффективность пространства.

В истории есть аналог подобных выступлений - это английские луддисты громившие промышленные станки как конкурентов своим рабочим местам. Сегодня люди нападают на стройки потому что считают что им негде будет гулять, а строители будут шуметь. Это совершенно неадекватное восприятие своих прав и с тем же правовым основанием можно сжигать соседний дом если он создаёт тень у Вас на газоне или убивать соседа который слишком громко храпел во сне.

Самое гнусное в этой истории - это то, что зачастую зазывалы этих движух просто делают на этом деньги, сколачивая толпы народа на протест, чтобы потом получать отступные от строителей и успокаиваться на этом. Жаль у меня нет времени пока на это направление, а то бы с радостью занялась контр-деятельностью, противостоя всяческим "архнадзорам" и выступая за защиту прогресса и строительства в городах и весях. Дарю эту идею любому желающему. Кстати на этой идее можно зарабатывать не меньше чем на протесте против строек. Полагаю многие строители бы активно жертвовали подобному движению что обеспечивало бы противодействие ретроградным попыткам всяким сектантам в духе архнадзора и движения против точечной застройки нарушать чужие права собственности. В этом случае это была бы весьма благородная работа по реальной правозащите, а не вымогательству.

У меня окно выходит в милый двор с кучей деревьев и гуляющими прохожими. Я конечно не буду в восторге, если завтра его кто-то купит и начнёт там строить высотку что загородит мне отличный пейзаж. Однако я понимаю, что люди имеют на это право, а в целом для общества это огромная польза - люди получат новые рабочие места и жильё. Мои эстетические интересы могут быть принесены в жертву чужим правам и общественному благу.

Кстати эта ситуация наглядно демонстрирует парадоксы капиталистического общества - последовательное стремление к реализации прав собственности и извлечению прибыли принуждает людей возводить новые дома, обеспечивая удовлетворение общественного спроса в недвижимости и снижение или по крайней мере стабилизацию цен на них. В случае конфликтных ситуаций вокруг строек именно рвачи-предприниматели приносят пользу людям в целом, а владельцы недвижимости с соседних территорий с такой ненавистью выступающие против проклятых буржуев своими потугами нарушают чужие права собственности в своём мелочном сиюминутном эгоистическом стремлении иметь возможность выгулять свою собаку на соседнем пустыре.
Tags: Москва, Общее Благо, градостроительство, лоббизм, оппозиция, правозащита, протест, строительство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments