butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Ирония судьбы имени Горбачёва

В процессе работы над своей кандидатской диссертацией приходится много читать разных интересных исторических материалов. Вот, например брошюрка «Самодеятельные общественные движения» Минского издания «Знание» за 1989 год. Основной посыл брошюрки – спасибо Партии и Михаилу Горбачёву за наше счастливое настоящее и перестройку. Бойтесь еретиков и антисоветских экстремистов из числа негосударственных «самодеятельных» общественных движений, они дублируют собой КПСС и позволяют себе антисоветские высказывания. Вся брошюрка (и это уже в 1989 году!) переполнена прославлениями КПСС и пафосными цитатами Горбачёва. Самое забавное, что в ней же приводится выдержка из программы Народного фронта Эстонии – организации, сыгравшей не последнюю роль в обретении суверенитета Прибалтикой.

В этой выдержке упоминается пункт о том, что Народный фронт Эстонии будет добиваться преобразования СССР в конфедерацию и Союз Суверенных Государств – это требование, по мнению авторов брошюрки особенно маргинальное, экстремистское и неуместное. Однако ирония судьбы заключается в том, что через какие-то два года уже сам Горбачёв пытался перерегистрировать СССР в ССГ и преобразовать его из федерации в конфедерацию – в условиях центробежных тенденций, что тогда были, это был, пожалуй, единственный реалистичный способ удержать единство страны. Но путч ГКЧП не позволил провести необходимых изменений, власть Горбачёва была полностью аннулирована и национальные республики в панике отшатнулись от Москвы со всеми трагическими для русских вытекающими последствиями.

В этой истории интересно то, как некогда маргинальная и экстремистская, дикая идейка конфедерализма для СССР буквально за несколько месяцев превратилась в государственный мейнстрим и реализуемую вышей властью политику. Как говорится – от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Как и от любых, даже самых маргинальных идей. Не сегодня, но завтра, чтобы сохранить территориальную целостность уже Российской федерации её тоже попытаются преобразовать не то в унитарную республику, не то в конфедерацию, однако может быть уже поздно и это бегство от альтернативных точек зрения опять рискует кончиться катастрофой. Позиция подавления инакомыслия до той поры пока окончательно не прижмёт и его же рецепты не будут остро востребованы – это экстремизм почище всякого другого радикализма.

Если же кто-то полагает, что методами массовых расстрелов можно подавить это инакомыслие лучшим образом, то пусть он вспомнит печальный новейший опыт многих стран Ближнего Востока, когда в результате расстрела демонстраций протеста вспыхивали народные восстания. Методика, которая с горем пополам работала ещё несколько десятилетий назад, в эпоху глобального информационного общества уже совсем не работает – очень опасно, что многие этого до сих пор не понимают и думают, что одни лишь методы жёсткой руки способы закрутить гайки и обеспечить стабильность страны

Tags: СССР, история, конфедерализм, лытдыбр, сепаратизм, экстремизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments