butina (butina) wrote,
butina
butina

Лицемеры и мракобесы

Интернет-пользователи обвинили в лицемерии американских знаменитостей, снявшихся в ролике за ужесточение контроля за огнестрельным оружием. Несколько роликов с критикой звездной кампании появилось на YouTube в конце декабря, однако американские СМИ обратили на них внимание только в начале января.

Кампания с участием знаменитостей под названием "Demand a Plan" ("Потребуй плана действий") была запущена в середине декабря 2012 года, после массового убийства в начальной школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте. В ролике знаменитости перечисляли самые крупные массовые расстрелы людей за последние годы и требовали принять меры, чтобы остановить насилие. "Время пришло. Наши лидеры должны предпринять действия", - заявляли, в частности, герои ролика.

На сайте кампании интернет-пользователям предлагают предъявить Конгрессу и президенту США три требования: проверять каждого покупателя огнестрельного оружия на криминальное прошлое; запретить штурмовое оружие и обоймы большой вместимости; сделать торговлю оружием федеральным преступлением и ввести реальные сроки для подставных лиц, приобретающих оружие.

В ролике снялись Бейонсе Ноулз, Аманда Пит, Риз Уизерспун, Крис Рок, Дженнифер Энистон, Уилл Феррелл, Джессика Альба, Кортни Кокс, Джулианна Мур, Зоуи Дешанель и другие голливудские звезды. За две недели ролик набрал более шести миллионов просмотров на YouTube.

Через несколько дней на YouTube начали появляться ролики, критикующие участие знаменитостей в кампании. Так, в одном из роликов вместе в каждом новом кадре появляется титр с сообщением, в каком фильме со сценами насилия снималась та или иная знаменитость. В другом ролике кадры из видео "Demand a Plan" перемежаются со сценами убийств из фильмов. К примеру, появление актера Джейми Фокса сопровождается многочисленными сценами насилия из нового фильма Квентина Тарантино "Джанго освобожденный".

с

Кто из них ближе к истине легко понять, если учесть, что лет сто тому назад правовой режим оружия фактически отсутствовал и оно обращалось зачастую в свободном доступе, однако массовые "спонтанные" убийства стали типичными лишь в эпоху массовых коммуникаций последних десятилетий. Деятели этих коммуникаций, сделавшие миллионы $ на продвижении образов массовых убийц, видимо подспудно ощущают свою вину за то, что они делают деньги на пропаганде насилия, однако признаться сами себе в этом они не могут, поэтому подобно тому как многие латентные гомосексуалисты становятся яростными гомофобами, люди с еврейскими корнями - антисемитами, а люди с проблемами с алкоголем - воинственными борцами с зелёным змием даже в квасе, кефире, дезинфекции и лечебных настойках, так и многие участники бизнеса страсти аудитории к насилию предпринимают нелепые попытки подобного вот "самолечения" и бегства от истины.

Бороться с самим оружием в этих условиях - это всё равно, что запрещать саму оспу во время эпидемии оспы - непосредственно вирус это не остановит, зато прививки против него - да. Времена изменились, но мракобесы живее всех живых, просто акценты и центры внимания этих дремучих людей переместились, но масштаб их вреда для общества сегодня не меньше. 
Tags: СМИ, США, безопасность, насилие, оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments