butina (butina) wrote,
butina
butina

Прямой и острый конфликт двух тоталитаризмов

Верховный суд Германии ограничил использование ДНК-тестов при полицейских расследованиях. В будущем даже если полученные результаты будут частично соответствовать образцам ДНК, найденным на месте преступления, правоохранительные органы не смогут распространить расследование на родственников сдавшего биоматериал. По закону, отмечает суд, разрешено сравнивать только полученные в ходе следствия данные с конкретными уликами.

Поводом для рассмотрения этого дела в Верховном суде стало расследование изнасилования, которое произошло в июле 2010 года в Нижней Саксонии. Жертвой преступления стала 27-летняя девушка, которую тяжело ранили и изнасиловали. Полиция призвала всех мужчин в округе сдать тест на ДНК, что в итоге сделали 2,4 тысячи местных жителей.

На основании полученных результатов полиция вычислила, что несколько из сдавших тест являются родственниками преступника. Впоследствии правоохранительные органы его нашли. Насильником оказался 16-летний подросток, чьи отец и дядя сдавали тест ДНК. Суд в итоге признал его виновным, однако адвокаты подсудимого потребовали, чтобы действия полиции признали незаконными, так как сам юноша не собирался проходить тест.

с

Весьма иллюстративный показатель того обостряющегося противоречия, что намечается между современными технологиями и атавистическим восприятием прав и свобод, прямо нарушающих права и свободы третьих лиц. Дальше это противоречие будет нарастать и неизбежно похоронит современную централизованную и потому ограниченную в полномочиях правоохранительную систему, на фоне которой любое детективное агенство не сдерживаемое бюрократическими условностями и вооружённое современными криминалистическими технологиями, будет на многие порядки эффективнее. Это как с известным примером со стрельбой по преступникам - муниципальной полиции США население доверяет больше, поэтому разрешает ей без промедления стрелять на поражение по девиантным личностям, тогда как в России подобный масштаб возможностей у сверхцентрализованного полицейского ведомства вызовет неизбежные протесты и социальное сопротивление, которое, как практика показала, даже вся мощь советской системы не смогла преодолеть.

В условиях всё расширяющихся возможностей по дистанционному контролю, коммуникационному перехвату, прослушке и подглядыванию, а также нарастающих возможностей биологического анализа, тоталитарный контроль в духе "1984" будет просто детским утренником, на фоне открывающейся неизбежности. Препятствовать этому процессу - это всё равно что становится луддитами и рушить машинные производства - задумка заранее обречённая на провал. Единственным способ не очутиться при этом в тоталитарной антиутопии - расширять возможности конкуренции и частного использования подобных технологий, так, чтобы никто не смог концентрировать абсолютный контроль в одних руках - перспективы вполне реалистичной, пока существует централизованная модель попыток построить международные организации не конфедералистского типа, которая, впрочем, в любом случае обречена на крах из-за накапливающихся ошибок управления. Обидно лишь, что без форсирования развития подобных технологий в руках множества частных конкурирующих субъектов, не будет преждевременного сокращения соответствующего уровня насильственных преступлений и социальных девиаций.

Своему охранному агентству я бы, может, и доверила прослушивать свой телефон, хранить в базах данные ДНК с сетчаткой глаза, а может, даже, чип дистанционного слежения на себя поместить позволила, для мгновенного вызова спасательной службы, в случае чего и при юридически обязывающем договоре о конфиденциальности и добросовестном использовании подобного контроля. Однако, понятно, что аналогичные претензии монопольного и ни к чему не обязанного политизированного ведомства, массовой поддержки не получат и любые попытки установить такой тотальный контроль со стороны монопольного ведомства, встретят яростное сопротивление населения. Уже сегодня, эта пропасть между полицейскими возможностями и политической необходимостью, всё больше нарастает, напрямую мешая развитию правопорядка и получая за это сверх смертность не только от преступлений, но и множества медицинских ситуаций, которые можно было бы легко предотвратить, при должном развитии технологий контроля. Каждый год мы бы только на национальном уровне реально могли бы миллионы жизней спасать, но политически сейчас это не возможно, пока на рынках контроля и безопасности сохраняется существующий уровень гиперцентрализации и люди, справедливо, не доверят такую огромную власть над собой сомнительным и неэффективным конторам, среди которых они не могут выбирать наиболее для себя подходящую. 


Poll #1886656 полномочия безопасности

Кому бы Вы доверили полномочия по дистанционному контролю за собой (своими детьми) и состоянием здоровья?

никому
28(71.8%)
государственному ведомству
1(2.6%)
конкурентной компании на моё усмотрение и на моих условиях договора временного обслуживания
9(23.1%)
кому угодно, мне всё равно
1(2.6%)
Tags: Германия, безопасность, правопорядок, технологии, тоталитаристика, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments