butina (butina) wrote,
butina
butina

Серия обсуждений в Орске

20 декабря активисты движения «Право на оружие» посетили с рабочим визитом город Орск с презентацией доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства».

В ходе круглого стола в администрации города в Доме Советов участвовало 22 человека, включая депутатов регионального и местного самоуправления (фракции КПРФ и ЛДПР), помощника депутата Государственной думы от фракции «Единая Россия», представителей охотничьего сообщества, начальника отдела лицензионно-разрешительной работы города, секретаря городской общественной палаты, предпринимателей, представителей СМИ, преподавателей орского технического техникума, организации «Солдатские матери», председателя национального культурного центра «Туган Тел», представителей ДОСААФ и ФПСР, профсоюза наёмных работников, банковского сектора.

Представителем ЛРР было озвучено количество единиц легального оружия на 300 тысячное население города в 7000 единиц, однако было признано наличие неучтённых объёмов нелегального оружия.

Участники дискуссии согласились, что журналистам и дальнобойщикам короткоствольное оружие необходимо для выполнения своих служебных функций, однако в отношении всего населения подобные права вызывали опасения. Новым веянием в подобных дискуссиях стал неоднократно озвучиваемый и ключевой в этом обсуждении аргумент, что власть пытается целенаправленно переложить ответственность с себя на граждан, тогда как граждане боятся её брать на себя, будто в странах с введенным в гражданский оборот короткоствольным оружием правоохранительная система само распускается и перестает функционировать. 

После дискуссии в администрации, прошла встреча с представителями местного гражданского общества в общественно-политическом центре города. В этом обсуждении участвовало 24 человека, в том числе представители организации «молодых журналистов», казаков, общества слепых, «Трезвый Орск» и др.

Было характерно, что представители молодёжи значительно чаще высказывались в поддержку соответствующего расширения прав и свобод граждан, чем представители старшего поколения. Также типично для подобных дискуссий, что обычные сторонники соответствующих изменений приходили подготовленные и с документами, приводили рациональные аргументы и эмпирические доводы, подтверждённые статистикой, тогда как противники ограничивались эмоциональными оценочными суждениями, сводившимися к утверждению что «все друг друга перестреляют». Кроме стандартного для подобных «контраргументов» игнорирования существующего оружейного законодательства и ситуации с уже имеющимися владельцами гражданского оружия, звучали также суждения, основанные на незнании закона о необходимой обороне. Так, выступала женщина, которая сама подверглась нападению, но утверждала, что «я бы защитилась, а потом бы меня обвинили и посадили как преступника».

Прошедшие дискуссии, несколько склонив или, по крайней мере, активизировав городское общественное обсуждение по вопросу права граждан на оружие, ещё раз показали ключевые общероссийские проблемы этой дискуссии, сводящиеся к массовому незнанию уже имеющейся в России нормативной базы и практики в области гражданского оружия и самообороны. Напомним, что сейчас более 60% населения России даже не знает о возможности владения длинноствольным огнестрельным оружием в целях самообороны и именно это плохо информированное большинство составляет базу и основной источник скепсиса и заблуждений в отношении прав населения на оружие и их расширение.

В местной прессе о прошедших дискуссиях можно почитать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Tags: Орск, дискуссии, лытдыбр, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments