butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Опять о «Яблоке», о Явлинском и праве граждан на оружие

Спасибо за наводку legal_gun</lj>
Из онлайл-интервью духовного лидера одной партии:

"Уважаемый Григорий Алексеевич! Как вы относитесь к такому вопросу, как легализация оружия в России по примеру того, как это организовано в США? // Дмитрий из Питера

Уважаемый Григорий Алексеевич, какова позиция вашей партии по вопросу права граждан на владение короткоствольным нарезным оружием (в обиходе -- пистолетом)? Имеется в виду само право и реализация этого права для граждан, а не так называемая свободная продажа оружия. С уважением, Андрей Леонов. // Андрей

Здравствуйте, что вы думаете по поводу легализации и разрешения ношения оружия? У нас в городе за последнюю неделю убили и ранили уже 5 человек, отморозки остынут, если будут знать, что у их потенциальной жертвы, возможно, за спиной огнестрельное оружие. Но ведь и сами преступники тоже смогут приобретать это оружие. Такая вот дилемма. // Тимур Кикнадзе



Что таких вопросов задано сразу три, - отвечает Явлинский,- это же симптоматично, правда? Это значит, что государство со своей главной функцией, защитой гражданина от опасности, просто не справляется. Какому здоровому человеку придет в голову просить, чтобы ему дали оружие, если он ничего не боится? Значит, это очень серьезный симптом, говорящий о том, что происходит в России с функциями, которые должно выполнять государство, насколько оно не решает эти задачи.

Очень хороший вопрос, вот развилка. Представим себе, что в этих условиях граждане защищаются сами. А что делать с тем, когда сумасшедшим будут давать оружие, преступникам, несовершеннолетним, психически неуравновешенным? У нас сколько хочешь людей психически неуравновешенных. А наркоманам, а пьяницам, алкоголикам? Вы мне скажете, что должны быть порядок, регламент, комиссии, -- так когда все продается, какие вы можете принять регламенты? Это опять тот же самый вопрос. Когда все можно коррумпировать, когда за взятку можно получить любую справку, как это будет работать?

При таких условиях я бы предпочел, что не надо. Вот просто не надо этого делать, и все
."

Он бы предпочёл, что не надо, слышали? Ну да, Явлинскому вряд ли нужно ходить по городу без охраны. С телевизора можно ещё лет двадцать вещать о борьбе с коррупцией пока люди будут гибнуть.

Итак, по пунктам:

1. У государства нет функции защиты граждан от опасности. Гражданин может выпасть из окна, сунуть пальцы в розетку, просто поскользнуться. Государство это не нянька, а граждане – не недееспособные младенцы.

По логике «защиты граждан от опасности» государство должно опломбировать окна, ограничивать розетки, вводить комендантский час. Самое последовательное правительство в исполнении этой функции должно было бы превратить страну в антиутопию из матрицы, где людям ради их же блага следовало бы находиться в изолированных футлярах с дистанционной подачей переработанной и разжёванной еды.

Задача государства – обеспечить принципы цивилизованного общежития, предоставлять элементарные услуги, с которыми частные предприниматели не справляются, карать преступников, вершить справедливый суд и защищать страну от внешней агрессии. Всё. Список закрыт.
Взаимоотношения граждан и государства носят договорный характер предоставления услуг, а не отношения мудрого отца и глупых шалопаев, поражённых в правах. Удивительно, но «демократ» Явлинский демонстрирует именно этот патриархально-патерналистский подход, считая возможным ограничивать людей в праве собственности и самозащиты в силу своих абстрактных домыслов.

2. Какому здоровому человеку придёт в голову требовать право на оружие если он ничего не боится? Начнём с того, какой здоровый человек может ничего не боятся?

С той же логикой можно было бы сказать – какому человеку может понадобиться автомобиль, если у него есть ноги? Зачем людям еда, если они сыты? Зачем людям воздух, если они только что вздохнули?

Людям оружие нужно не обязательно для противодействия преступности, которую впрочем, невозможно искоренить ни в каком обществе.

Пока есть человечество, будут насильники, и если он есть потенциально хотя бы один – людям нужно оружие. При этом преступники же не отдельный параллельный вид, это такие же люди. Просто кого-то удерживает от насильственного решения вопросов мораль, кого-то природная спокойствие, кого-то закон. А многих горячих и склонных к насилию людей от распускания рук может удерживать прагматический страх за свою шкуру. Поэтому они не кидаются на накаченных мужиков, поэтому они не нападают на патрули полиции. Поэтому для насилия они ищут слабых и одиноких. Поэтому, будь у граждан возможность защитить себя, поле насилия значительно бы сузилось и слабые и одинокие смогли бы отражать агрессию сильных и многочисленных (и, как правило нелегально вооружённых).

Все эти дикие банальности приходится повторять раз за разом, поскольку такие пользующиеся имиджем интеллектуалов высокопоставленные особы, раз за разом говорят нелепые штампы.

При этом оружие нужно не только для самозащиты от преступников. Пистолеты необходимы на охоте, дабы добивать подстреленных зверей и отбиваться от живности в ближних схватках. Пистолеты нужны спортсменов, чтобы они не были вынуждены мучиться, заказывая инкассаторов с бронеавтомобилями, чтобы перевозить своё оружие от одного тира в другой. Наконец пистолеты нужны просто коллекционерам и любителям технических разработок.

Явлинскому всё это не ведомо. В его башне из слоновой кости оружие можно запретить всем, в том числе и преступники устыдятся законов и не будут им пользоваться, а саму преступность можно искоренить полностью, построив рай на земле.

3. Известная сказка о том, что пистолеты нельзя продавать даже по лицензиям потому что в России коррупция и беззаконие начнётся. Это ведь дичайший бред. Это значит что кругом ездят миллионы водителей-маньяков что должны давить людей пачками и охотники-изверги что давно должны были бы переплюнуть Брейвика. Но где эти люди?

Почему запретители лишая законопослушных граждан возможностей защититься из-за страха коррупционного доступа к оружию из групп риска, не ложатся костями за мараторий на выдачу лицензий на управление более убийственными орудиями в виде автомобилей и ружей? Почему тотальная российская коррупция не допустила до сих пор безумного маньяка до управления ядерным реактором или атомной ракеты? Степень коррупционного разложения российской армии мало у кого вызывает сомнения. Но где же столпы ядерных взрывов от проданных налево и управляемых безумцами ракет? Как можно позволять людям лечить и оперировать друг друга в условиях российской коррупции, где до хирургического стола может дорваться маньяк? Как можно позволять функционировать образовательной системе в которую без всякого труда может проникнуть педофил? Как можно приговаривать людей к тюремным заключениям во времена продажности и зависимости судов? Почему Явлинский до сих пор не отравился отравленной пищей которую бы ему непременно подсунули коррумпированные и безумные кулинары? Вы чувствуете бредовость этой логики?

Почему все сферы общественной жизни заботят Явлинского больше чем жизнь, безопасность, честь и собственность российских граждан защиту которых можно поставить под запрет? Про тот небольшой нюанс, что пистолеты психи и преступники без всяких трудностей могут получить на чёрном рынке или смастерить самостоятельно, я уже не говорю.


Одним словом Явлинский не прав и наглядно демонстрирует, что не нужно искать злого умысла там, где всё объясняет очевидным заблуждением.

И это не такая уж мелочь, если учесть, что эта партия является своеобразным вектором позиционирующем себя в направлении реформирования, свободы и правозащиты для российской политической системы.

Хуже того – после развода «Правого Дела» с Прохоровым, «Яблоко» является единственной силой на этом фланге из зарегистрированных партий, которая к тому же имеет какие-то шансы пройти в парламент и общаться с президентом, будущие 6 лет. Пока у этой партии не изменится позиция по оружию – она вряд ли изменится и у центристов, а значит стоит концентрировать усилия на "Яблоке".

Связи с этим есть предложение начать кампанию по принуждению этой прогибиционистской партии к отрезвлению, изменению своей позиции и включению ими в свою программу пункта о возврате прав граждан на КНО. Для этого в наших силах направлять им обращения по теме - info@yabloko.ru кроме этого у стен их офисов следует проводить пикеты до тех пор, пока они не образумятся. Кто готов в своём городе принять участие в их исправлении?

Tags: коррупция, лоббизм, партология, право на оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments