butina (butina) wrote,
butina
butina

Круглый стол с эСэРами

Вчера в Госдуме состоялась дискуссия на базе фракции партии "Справедливая Россия" по теме гражданского оружия, где участвовали различные представители экспертного сообщества с общественностью, в том числе в лице представителей движения "Право на оружие". До этого аналогичное обсуждение прошло с ЛДПР, за что им также огромная часть и хвала.

Беру назад все свои плохие слова и мысли, что в отношении эСэРов предпринимала. Их конструктивный настрой вызывает надежду, что когда-то и в России станет господствовать адекватность, научный законодательный подход и уважение прав собственников, в том числе легального оружия.

Однозначных итогов вчерашнего круглого стола не было, но была готовность воспринимать информацию. Кажется, была с пониманием отмечена проблема запрета массовой рекламы гражданского оружия и даже озвучено условное обещание отозвать законопроект ограничивающий оружие самообороны, как не достаточно проработанный.

Примечательно, что сторонники права на гражданское оружие в своих выступлениях опирались на какие-то конкретные данные и цифры, участвуя всё мероприятие в дискуссии, тогда как оппоненты традиционно сыпали эмоциональными суждениями и зачастую уходили из зала сразу после выступления. Небольшой разбор выступающих со стороны противников гражданского оружия есть в ЖЖ у Александра Никонова, пусть и не в столь благодушных тонах как у меня, но я обязана более оптимистично на ситуацию смотреть, тем более, что экстравагантные "эксперты" не являлись представителями фракции в стенах которых шло это обсуждение. Депутаты были более конструктивно настроены, особенно активно в поддержку права граждан на оружие высказывался опальный Илья Пономарёв, один из наиболее ярких "левых" политиков в стране, кстати, вопреки постоянным заявлениям "правых" о том, что именно "левые" добиваются обратного. Нет, обратного добиваются не "левые", не "центристы" и не "правые", а просто не достаточно информированные люди, вне зависимости от их взглядов и идеалов, а запись тех или иных из них по другую сторону баррикад, является исключительно вредным интеллектуальным упрощением проблемы. 

Конечно, идеальных партий и идеологий нет, однако их открытость для диалога уже вызывает уважение и является редким по нашим временам качеством. То, что люди нашли время для дискуссии по теме и даже сами её организовали - за это им огромная честь и хвала, как бы наши позиции не расходились. Если бы все так шли на диалог, то бессмысленных противоречий и дрязг в обществе было бы много меньше. 

В дальнейшем мы продолжим усилия по инициированию аналогичных дискуссий на базе оставшихся пока не задействованными в этом процессе общественного диалога фракций и партий, а также попытаемся найти точки соприкосновения интересов с этой партией, например, по направлению детализации гарантий самообороны в России или реформированию закона "о рекламе" в части гражданского оружия, из-за которого абсолютное большинство граждан России даже не может узнать о своих возможностях для самозащиты и 60% населения страны даже не знает, что уже сейчас они могут приобретать длинноствольное гладкоствольное оружие в качестве оружия самообороны, что снижает как вооружённость всего российского общества, так и его общий уровень защищённости и правопорядка. 
Tags: Государственная дума, дискуссии, законодательство, левые, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments