butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Твари дрожащие и право имеющие


Обратите внимание на разительное внутреннее противоречие Лимонова и того огромного интеллектуального пласта, что имеет сходные ему взгляды - с одной стороны людям вульгарно завидно, что существуют некие более успешные люди с сотнями миллионов долларов, это вызывает чувство несправедливости и возмущение столь огромным неравенством пока "народ голодает". С другой стороны, сами же они провозглашают приоритет элитарности, которая важнее миллиардов масс "биомассы", ничтожных на фоне каких-то абстрактных самоценных гениев и их ещё более туманных идеалов. Все заслуги которых, впрочем, ограничиваются удовлетворением тех или иных культурных потребностей этих масс, в картине или мысли самой по себе, на которую никто не будет смотреть, нет никакого смысла, как его не было в самодовольной игре Нерона на лире во время горения Рима - сюжет конечно красивый, но никакой чести Нерону не делающий. 

Т.е. вся разница между буржуазной "элитой" и этими людьми в том, что одних вполне устраивают миллиарды "человеческого материала", являющегося потребителями и работниками того или иного бизнеса и обеспечивающие в симбиозе с ними динамичное развитие друг друга, а другие хотят занять место этой "элиты", смутно понимая её значение и методологию, но просто желая быть "право имеющими", быть "более агрессивными" и бросать миллиарды "расходного материала" ф топку их смутных и плохо формулируемых планов. Хотя на самом деле, именно посредством роста численности человечества, его разделения труда и благосостояния с "бережливостью" возможно какое-то качественное развитие цивилизации и освоение ею других планет и солнечных систем. Иначе, если "на континент хватит и миллиона", то смысла не будет даже в поддержании имеющейся цивилизационной инфраструктуры и возврат к каменному веку - это то что нужно и неизбежно.

Собственно, этот распад гуманитарного сознания и непонимание его базовых ценностей, вроде мира, человеческих жизней, их прав и свобод - это не только основа различных бедствий революционеров и социальных экспериментаторов в духе Пол Пота, но и основная интеллектуальная предпоссылка для различных массовых убийц-одиночек, вся разница которых по сравнению с какими-нибудь красными кхмерами и "Аль-кайдой" лишь в степени их организованности и массовости, но вот по части этого игнорирования гуманистического фундамента - они явные единомышленники. 
Tags: люди, насилие, социология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments