butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Правые и левые

Очередной шутинг в Соединенных Штатах Америки, унесший жизни более 20 детей вновь вызвал нападки на 2-ю поправку Конституции, гарантирующую право на владение оружием всем гражданам.

Ещё раз показательно, что если логически закончить идеи левых о общинносте и эффективном контроле с опекой и идеи правых с самоуправлением, индивидуализмом и локальной ответственностью, то обе эти идеи придут к одной и той же точке местного самоуправления. Если бы на местах осуществлялась полнота самоуправления, то получился бы тот самый баланс коллективизма и индивидуализма. 

Даже если рассматривать отдельно полицию - многие завидуют или ужасаются возможности американских копов стрелять без особых сантиментов в подозреваемого - то, о чём российской полиции можно только мечтать. В результате у нас и с безопасностью проблемы и полицейских порой больше чем преступников убивают. Это логично, ведь если в США полиция носит региональную и муниципальную природу, люди сами напрямую её содержат и формируют, то в России она спускается сверху огромной и чуждой государственной машиной. Как следствие, в США доверие и возможностей, даже для сугубо тоталитарного полицейского контроля и насилия, много больше, чем в России, где степень легитимности полиции в силу её чуждости и институциональной оторванности от общества, просто минимальна, а значит минимальны и её возможности и качество контроля. И так со всем. В результате сколько мы не пытаемся построить тоталитаризм/абсолютизм с железным вертикальным порядком, нас всё лихорадит беспорядками и революциями каждые пару десятилетий, тогда как где-то в менее централизованных странах Запада тишина и относительная стабильность на протяжении веков. Даже оппозиция результаты выборов не оспаривает, хотя признаётся, что они периодически бывают с нарушениями. Для того чтобы понять причину этого глобального исторического феномена, достаточно лишь знать принцип работы куклы-неваляшки или устройство Останкинской телебашни - чем ниже центр тяжести, тем устойчивее вся конструкция. 

Это типичное противоречие между долгосрочными и краткосрочными интересами, также как с налогами. Кажется, что если просто взять их и повысить, то можно наполнить казну, однако в реальности это подорвёт инвестиционную превлекательность территории, из неё побегут капиталы, производства будут пермещатся в более благоприятные края и в результате доходы казны лишь снизятся. И наоборот, самым ярким примером чего являются те же США и Китай, где за счёт минимальной в своё время доли государства в экономике, удалось радикально увеличить её объёмы и, как следствие, малая доля государства в богатом обществе оказалась принципиально больше и сильнее, огромной доли правительства на сухой кляче.

Так и с передачей тех или иных полномочий с федерального на местный уровень - в краткосрочной перспективе кажется, что это снижает управляемость и лояльность системы, однако в конечном итоге оборачивается лишь повышением её устойчивости, ростом качества контроля и поддержки. Ведь те же полномочия полиции или налоги, с исполняемостью любого запрета могут реализовываться намного лучше, если инициируются и проводятся местным органом власти, а не идут из далёкой столицы, решения которой даже чиновники не очень то спешат пытаться реализовывать, не говоря уже о населении. Даже если бы просто бюджетные потоки шли бы, при прочих равных, в обратном направлении, собираясь на местах и передаваясь за те или иные услуги в центр, их собираемость была бы много выше, за счёт больших усилий местного аппарата на местах и повышения лояльности к такой системе со стороны налогоплательщиков. 

Однако это очевидное противоречие между краткосрочными и долгосрочными выгодами не характеризует противоречия "левых" и "правых", все они могут проявлять по этому вопросу адекватность или наоборот. Разница между ними лишь в стилистической риторике и любимых методах - одни аппелируют к традиям и индивидуализму, другие к прогрессу и коллективизму - не трудно понять, что противоречие между этими понятиями сугубо надуманно и одно без другого лишается своего смысла и работоспособности, как базис без надстройки. А если перевести дискуссию между ними в технический характер, то все они сойдутся в том, что рост местного самоуправления является универсальным и оптимальным решением всех их проблем и противоречий. В том числе и в вопросе о праве населения на оружие - если бы всей полнотой регулирования его обладали муниципалитеты, то этой проблемы вообще бы не возникло. 
Tags: безопасность, история, левые, местное самоуправление, правопорядок, правые
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments