butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

ВВП, оружие и убийства

Оригинал взят у velvik45 в Больше оружия - меньше убийств
В соответствии с предложением http://0serg.livejournal.com/ построил две диаграммы. Зависимость количества оружия от ВВП и количества убийств от ВВП (эта диаграмма была приведена и раньше). Ниже приведены эти две диаграммы
.

Двойная диаграмма

Из нижней диаграммы следует очевидный вывод, чем больше ВВП, тем больше оружия на руках у населения. Трудно представить себе другое.
Для анализа выбрал средний диапазон по ВВП, от Барбадоса (22,3 тыс. долл.) до Джибути (2,6 тыс долл.). Определил среднее количество убийств, для 50% наиболее вооруженных стран из этого диапазона и 50% наименее вооруженных. То же сделал и для 10 стран наиболее вооруженных стран и 10 наименее. Получились значения:
11,3 – для наиболее и 11,3 для наименее. Для 10 стран получилось, соответственно, 9,7 и 8,5. Таким образом, получается, что оружие не влияет для 50% стран и снижает количество убийств, для 10 наиболее вооруженных стран, по сравнению с наименее вооруженными.
Резонно провести такой же анализ и для остальных стран с ВВП более чем у Барбадоса и ВВП менее чем у Джибути. Для стран с высоким ВВП получились средние количества убийств:
Для 50% максимально вооруженных стран из этого диапазона - 1,3.
Для 50% минимально вооруженных – 3 или в 2,3 раза больше.
Для 10 стран % максимально вооруженных – 1,6
Для 10 минимально вооруженных – 4,7 или в 2,9 раза больше.
Для стран с низкими значениями ВВП, меньшими, чем у Джибути получилось:
Для 50% максимально вооруженных стран из этого диапазона – 14,1.
Для 50% минимально вооруженных – 17,3 или в 1,2 раза больше.
Для 10 стран % максимально вооруженных – 11,2
Для 10 минимально вооруженных – 18 или в 1,6 раза больше.
Таким образом, для всех групп стран, по ВВП наблюдается снижение количества убийств с увеличением количества легального оружия на руках у населения. При этом замечание о том, что не увеличение оружия, а увеличение ВВП определяет снижение уровня убийств остается. Чтобы решить этот вопрос, нужны свежие идеи.


P.S. от себя добавлю, что на самом деле не важно, влияет ли гарантированно напрямую увеличение количества гражданского оружия на уменьшение количества убийств. Важно, что оно гарантированно, 100%, не приводит к увеличению убийств, как нас пытаются уверить прогибиционисты. А дальше, если бы оружие было бы даже совершенно бесполезно для криминогенности общества (что очевидно не так, но предположим), то хотя бы просто за счёт роста ВВП и создания новых рабочих мест в оружейной промышленности от "либерализации" этой отрасли, её следовало бы дерегулировать и снимать идиотские запреты.
Tags: оружие, преступность, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments