butina (butina) wrote,
butina
butina

Психи с двух сторон

Президент США Барак Обама пообещал сделать все возможное, чтобы предотвратить новые массовые убийства, подобные тому, что произошло в начальной школе "Сэнди Хук" в Ньютауне

Тем временем представители Демократической партии США губернатор Коннектикута Дэн Мэллой и сенатор Дайэн Файнстин призвали ввести более строгий контроль за распространением оружия, сообщает BBC News. Файнстин заявила, что внесет в Конгресс законопроект о полном запрете штурмового оружия.


Почему массовые расстрелы в США происходят чаще чем в Западной Европе, хотя по правовому режиму оружия эти страны зачастую сходны?

История с эскалацией агрессии и насилия в обществе абсолютно подобна внутрисемейными дрязгами. Сначала появляется какой-то маленький повод для конфликтов, потом супруги начинаются придираться, переходят на крик и вот уже развод или бытовуха. В масштабах целых народов история развивается аналогичным образом, только чуть сложнее и дольше.

Вот, например "Осада Маунт Кармел", где в результате подозрения на хранение нелегального оружия и брачные связи с несовершеннолетними, буквально была уничтожена танками целая религиозная община, включая детей и женщин, с 79 погибшими. Конечно, нелегальное оружие и педофилия это плохо, но не настолько, чтобы устраивать тотальное уничтожение заподозренного в этом сообщества. И вот маховик насилия между обществом и государством раскручивается, федеральные власти США расширяют свои и без того расширенные полномочия, население в своих крайних формах тоже озобляется, параноики получают материальное подтверждение своих безумных опасений, воспринимают закон и власти в стране как нечто враждебное и получается инцидент в Руби Ридж и теракт в Оклахома-Сити со 168 погибшими. На этом фоне происходит общая истеризация американского общества, федеральные войска продолжают нести свет демократии и счастья в страны третьего мира, получая за это в подарок теракты 11 сентября 2001 года, а общество продолжает впадать в истерику и агрессию, насилие становится модным способом решения проблем и саморекламы, масса более мелких случаев массовых расстрелов цепляются друг за друга, поскольку не находят принципиального решения предпоссылки этих проблем, а напротив, ситуация лишь усугубляется. Показательно, что львиная доля стрелков увлекается теориями заговора и выражает антиправительствые идеи, вдохновляется идеей противостояния одиночки тоталитарному государству, а власти делают всё возможное, что бы их в этой парайное укрепить. 

При Бараке Обаме эти тенденции ускорились в условиях обострения попыток федерального правительства ещё больше зарегулировать жизнь американского общества. Сумашедшие из бюджетных школ и государственных университетов, вместе с безумцами-конспирологами составляют общий фронт проблем, иллюстрирующих деградацию американской системы образования, медицины, местного самоуправления и т.д. В нормальном обществе так неприкаянных психов быстро бы направляли в леченые учреждения, но здесь их девиации только укрепляются, а стиль американской внешней политики и правовой режим оружия в отдельных штатах, с одной стороны показывает как нужно действовать, с другой стороны, даёт для этого карт-бланш безоружных жертв в округе. В результате, вместо того чтобы признать свою вину, сторона конфликта в виде правительства США, продолжает наращивать свои ошибки, как та сварливая особа при бытовом скандале, что вместо рифлексии над проблемой и извенений, продолжает повышать голос и распускать руки. 

Если бы изначально власти страны не действовали столь агрессивно, а ещё лучше, не имели даже полномочий на это, то ни инцидента в Маунт Кармел, ни его аналогов бы не произошло. Если бы не было бы агрессии федерального правительства в Маунт Кармел, то не было бы ни Руби Ридж и Оклахома-Сити, но множества других проявлений "моды на насилие" возникающей в условиях распада единого поля норм - это важно чётко понимать. Напомню, что самое массовое убийство в образовательном учреждении за историю США произошло по той же причине - депрессивного маньяка-фермера разорили высокие налоги на местную школу, в результате он её взорвал. Кажется очевидный вывод - перестаньте давить на людей, дайте им больше свободы и самоуправления, прекратите их насиловать фискальной, регулирующей и тому подобной интервенцией правительств (в США люди это особенно чутко чувствуют, в силу специфики происхождения и идеологии страны, созданной как способ сбежать от этих тенденций в Европе), но нет, этот маховик продолжает работать, а поднявшиеся на волну безумцы с двух сторон упорно идут по пути эскалации насилия. При этом, заслуга сумашедших, устраивающих массовые расстрелы - не много более разрушительный вклад, чем действия безумцев, которые на этом фоне дальше закручивают гайки в американском обществе, подталкивая психов и террористов со всех сторон продолжить агрессию. 

Почему-то мне думается, что если бы в США на президентских выборах победил кто-то вроде Рона Пола, который бы вывел американские войска из других стран и урезал полномочия федерального центра, то накал безумия в американском обществе бы сократился, а количество массовых расстрелов пошло бы на спад, даже без изменений в правовом режиме оружия, хотя его ограничения тоже играют ключевую роль. Абсолютное большинство массовых убийств такого плана в США происходит на зарегулированном и прогибиционистском северо-востоке страны, а не где-нибудь на Аляске, где вообще лицензий на гражданское оружие нет. Разумеется, здесь не последнюю роль играет плотность населения, где, появляются спятившие индивидуумы в результате вполне неизбежного множества вариантов, однако странно, что это происходит именно в наиболее прогибиционистских штатах страны, тогда как где-нибудь в вооружённой до зубов Швейцарии, где даже артиллерию граждане имеют в пользовании, таких проблем нет. Да и зачем, если большую часть полноты самоуправления люди осуществляют на местах, в рамках кантонов и коммун, где в силу этого образуются плотные социальные связи взаимоподдержки и контроля, в обществе нет сколько-то значимой практики насилия, войска Швейцарии никого не бомбят, по большинству вопросов власти советуются с населением на референдумах, а если даже возникает острая потребность покончить с жизнью - в стране разрешена эвтаназия. Почему-то мне кажется, если бы аналогичный набор социальных аспектов был реализован в США, то и там было бы не менее спокойно и повсеместная практика массовых убийств ушла бы в прошлое, даже несмотря на несоизмеримо большую численность населения.
Tags: США, история, конфликтология, массовые убийства, насилие, оружие, страноведение, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments