butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Эволюция следствия

Десница президента - комитет Бастрыкина захватил вершину пищевой цепи власти - происходящее, на самом деле, достаточно позитивный процесс направленный на победу в стране реального правового общества.

Специализация функций правоохранительных органов и выделение из их массива узкоспециализированных полновластных подразделений - это важнейший шаг по пути дальнейшего развития правоохранительной системы. Именно после формирования мега-ведомства Следственного Комитета, подчиняющегося напрямую президенту РФ, встанет логичный вопрос о том, кто будет контролировать это всесильное ведомство и чем после этого заниматься остальным силовым подразделениям в стране?

МВД в этих условиях, лишаясь следственных функций, с большей вероятностью сможет преобразоваться в децентрализованные подразделения муниципальной полиции, осуществляющие каждодневную правоохрану на местах, пока серьёзными  общенациональными расследованиями занимаются специализированные следственные органы Бастрыкина, лишённые излишних бюрократических препон и промежутков в своей деятельности. С другой стороны, неизбежные злоупотребления, скандалы, а то и застой в Следственном Комитете, приведут к тому, что с новой силой встанет вопрос и о реальной конкуренции и взаимоконтроле следственных функций, когда частные детективные агенства смогут повысить свой статус и полномочия, однажды став на равных со Следственным Комитетом. Ведь совершенно не понятно, почему те же расследовательские функции не могут исполнять с не меньшей эффективностью негосударственные субъекты, при условии, что они получат для этого полноту полномочий, вроде возможности законного сбора информации и криминалистических экспертиз, после чего уже становится не понятно, зачем нужна госсобственность на подобные следственные ведомства.

Таким образом формирование и возвышение СК России, как это ни парадоксально, - важнейший шаг по пути устранения монополии государства в области правоохранительных функций и радикального повышения эффективности таковых. Как говорил Иосиф Виссарионович: "отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление", что мы сегодня и наблюдаем, с чем я Вас и поздравляю. Сегодня появился всесильный Следственный Комитет, а завтра придется поставить вопрос о частно-государственном партнерстве в области привлечения негосударственных подрядчиков на те же функции, после чего необходимость в прямой госсобственности на подобные структуры отпадет. Осознавать всю эту последовательность её исполнителям и инициаторам совершенно не обязательно, так же, как не нужно было знать теорию эволюции простейшим одноклеточным, чтобы развиться в нечто более серьёзное. Примерно этот же процесс, только в более очевидной и ускоренной форме, наблюдается, когда правительство из множества разрозненных загибающихся государственных предприятий тяжёлой, высокотехнологической и оборонной промышленности создало госкорпорацию "Ростехнологии", что позволило провести санацию этой отрасли, повысить её ликвидность, а в будущем, она неизбежно будет приватизирована, чего требует сама логика исторического процесса и весь международный опыт. В области правоохраны всё проходит медленнее, соответствующего, ставшего классическим, международного опыта пока нет, и здесь русские могут стать пионерами этого процесса, однако нам не привыкать инициировать революционные скачки мировой значимости, тем более, что их уже сейчас можно спрогнозировать и к этому накапливаются предпоссылки, особенно в России, где с поступательным эволюционным и неторопливым развитием, традиционно, большие проблемы.
Tags: Россия, история, правопорядок, самоуправление, следствие, футурология, эволюция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments