butina (butina) wrote,
butina
butina

НЛО, ВУЗы и МинОбр


Староват материал, но по прежнему актуален. И что характерно, постановка вопроса идёт о том как ужасно, что в России много ВУЗов и студентов, подспудно намекая что простым "решением" проблемы было бы простое ужесточение системы аккредитации с принудительным закрытием львиной доли частных учебных заведений (в госсобственности, то ясное дело сплошных Эйнштейнов учат). Ещё журналисты любят говорить о моде на неверные профессии, полностью замыливая проблему и уводя её в плоскость какого-то лирического ворчания. Однако предельно конкретные факторы породили проблему российской высшей школы - именно государственная политика создаёт все эти нездоровые перекосы.

Проблема складывается пожалуй из трёх пунктов:

1) С одной стороны система призывной армии гонит отсиживаться в ВУЗах массу молодых работоспособных мужчин. Это порождает перекосы на рынке труда, ведь человек угробивший лет пять на получение диплома не захочет начинать свой трудовой путь с дворника.

2) При этом сохраняется абсолютно не оправданная логикой и рынком труда система бюджетного образования студентов. Если её смысл можно понять у медиков и технарей, то зачем на деньги налогоплательщиков обучать философов, юристов (даже у судьей достаточно приличные зарплаты, чтобы не переживать что государству не хватит заинтересованных на эти ставки юристов) или например тех же политологов - совершенно не постижимо.

3) Главным сосредоточием зла в российской высшей школе остаётся система государственной аккредитации ВУЗов (не лёгкости получения лицензии на образование, а сам факт её существования), когда Министерство Образования выдаёт дипломы единого образца, тем самым формально приравнивая выпускника Урюпинской академии и МГУ. Отсюда и чудовищное количество ВУЗов в стране со студентами-бездельниками. Если каждый филиал может давать человеку корки равнозначного статуса, значит фактически конкуренции высшего образования нет, каждый выпускник для работодателя будет равнозначен, в том смысле что он одинаково в гробу видал выпускников всех академий, хотя формальное наличие диплома гособразца ради приличия требуется. Вот все его и получают.

Порой кажется что если что-то есть в России, значит это неизбежно, однако напомню что государственной аккредитации ВУЗов в тех же злосчастных США нет, даже самые элитные учебные заведения в которые люди стекаются со всего света, выдают те дипломы, что им заблагорассудиться. На место государственного лицензирования неизбежно исходящего лишь из неких произвольных критериев, в США есть конкурентная частная сертификация и "знаки качества" там не разбрасывают кому не попадая. Следовательно соискатели высшего образования не рвутся в любую контору начинающую продавать дипломы, а стремятся получать образование именно в престижных ВУЗах, с большим конкурсом отбора. Появление в этой системе тысяч не связанных с рынком труда учебных заведений просто невозможно, потому как бой идёт не за корки, а собственно знания и навыки.

Одним словом простое сравнение системы взаимодействий ВУЗов и Государства в США и РФ наглядно показывает какими добрыми намерениями вымощена дорога в ад и к чему приводят попытки ручного регулирования той или иной отрасли. В России выдача дипломов единого государственного образца приводит к массовой коррупции, их обороте на чёрном рынке, разбуханию отрасли, искажению рынка труда и никчёмному образованию, держащемуся на уровне в отдельных сегментах не на экономической эффективности, а на голом энтузиазме отдельных зубров от педагогики.

И пожалуйста, не стоит говорить о том что российское образование лучшее в мире. Это и просто не так и успехи отдельных отраслей науки с научно-техническими школами, вовсе не характеризуют жизнеспособность всей системы высшего образования.
Tags: Россия, США, высшее образование, государственное регулирование, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments