butina (butina) wrote,
butina
butina

Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации

Уважаемый господин Президент!

Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за».

Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.
В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.

Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее. 

Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят. 

Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент! 

Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.

Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова «Москвабад». А сегодня это уже и за шутку не воспринимается. 

О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?

Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос. 

Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.

Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.

СНГ, военные базы, геополитика… Все это замечательно, только кому все это понадобится через 20—30 лет?

Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации.

Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.

P.S. 

Почему я решил написать это письмо? Я говорю об этом уже несколько лет: газеты, радио, телевидение, интернет… И ладно бы я один. Обсуждаю эту тему с федеральными чиновниками высокого ранга, с которыми Вы, господин Президент, тоже лично знакомы. У всех волосы дыбом встают от того, что происходит. Но… Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают. 

Услышьте нас, господин Президент!

Руководитель портала Superjob.ru
Алексей Захаров


Superjob.ru — крупнейший российский портал по поиску работы и сотрудников. Ежегодно более миллиона человек находят работу с помощью Superjob.ru.

с




Я со своей стороны повторю, что рынок труда в сферической вакуумной модели действительно должен быть "рынком", подчинённым всем экономическим законам конкуренции и самоорганизации. Однако это будет актуально лишь тогда, когда в стране пройдут структурные реформы и коренные работники не будут тянуть на себе не рыночные издержки дополнительного регулирования и налогообложения, оплачивая за счёт своей неконкурентоспособности адаптацию и "стартовые" мигрантов, ну или делая это лишь добровольно и осознанно. В идеале, трудовой кодекс и остальная "социалка" вместе с налогами должны быть переданы в сферу компетенции местного самоуправления, и уже они по своему усмотрению, должны заниматься миграционной политикой, предоставляя местное гражданство с местной трудовой визой, которую могут признавать в других местных сообществах. И лишь после этого у мигранта появляется шанс на включение в социум в общенациональном масштабе. Примерно подобная система многоступенчатого гражданства "снизу-вверх" была реализована в Швейцарии, что иллюстрирует её физическую реализуемость. Таким образом города, где нет осознанной и массовой потребности в иностранной рабочей силе не будут наслаждаться её обществом, с рисками погружения в пучину преступности, нищеты и межнациональных противоречий там, где социально-полицейская инфраструктура работает не достаточно эффективно, что одновременно в масштабах всей страны физически не возможно.

Федеральная миграционная политика в этих условиях должна сначала перейти к визовому режиму, а потом передать свои функции по выдачи виз на места, ведь право перемещаться по земле того или иного муниципалитета в сущности должны решать его непосредственные собственники в лице жителей этого города, тогда как локальность этого вопроса не позволит стране развалиться, ведь сепаратистские тенденции муниципалитета - нечто из области фантастики. Проблема с репатриацией в страну комплиментарных народностей тоже при этом решается без медвежьих попыток урегулировать столь деликатные вопросы на федеральном уровне. Малонаселённые деревни сами с радостью примут к себе русских беженцев из Средней Азии, ориентированные на туристов города сами будут устранять визовые режимы с государствами поставляющими им туристов, а вот консервировать своё маргинальное состояние за счёт конкуренции с гастарбайтерами они может и не захотят - какой смысл их к этому принуждать из Кремля?

Самое обидное, что власти медлят с подобными реформами коренной децентрализации, хотя именно сейчас, когда вся страна пронизана одной правящей партией, они могли бы пройти особенно гладко и безболезненно, без резких рывков и потрясений, тогда как после утраты состояния фактической однопартийности, ситуация уже запахнет жаренным и спровоцированные ошибками федерального центра проколы в межнациональной политике действительно откроют угрозу дезинтеграции страны - перспектива которую можно нейтрализовать в долгосрочной перспективе лишь планомерным курсом на опережающий рост местного самоуправления, пока свято место не заняли радикалы и региональные князки, что рано или поздно произойдёт, после столь же неизбежного устранения сколь угодно сильного центрального режима и ещё ни одна империя этого не избежала, каждый раз погибая именно из-за игнорирования этой простой вариативности. 
Tags: Россия, местное самоуправление, миграционная политика, сепаратизм, трудовой рынок, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments