butina (butina) wrote,
butina
butina

Религия макулатуры


Не понятно в этой истории со Стариковым только одно - почему он не требует золотой стандарт национальной валюты вернуть в России? Ведь "религия доллара" ничем не отличается от "веры" в любую другую не обеспеченную макулатуру. Попытки обесценить деньги предпринимались задолого до возникновения США, ещё во времена медного бунта и римсксих императоров. Неужели и тогда это были происки враждебной мировой закулисы?  Современный рубль ничем не отличается от современного доллара, с той лишь разницей, что остальные валюты ещё менее жизнеспособны чем доллар, опирающийся на крупнейшую мировую экономику в 30% мирового ВВП, поэтому вполне логично, что он наиболее востребован в международной торговле.

Экономисты, критикуя идею золотого стандарта, резонно замечают, что мир слишком сложен и деньги слишком лихо перемещаются, чтобы сегодня существовала привязка денег к золоту, дескать их наличие неизбежно вызовет кризис дефицита денежных средств в экономике и она не сможет развиваться, национальная валюта будет переживать дефляцию и экспортёры очень пострадают от этого, получая с экспорта по меркам национальной валюты сущие копейки в иностранной макулатуре. Ну отлично, давайте параллельно введению золотого стандарта введем мультивалютность и позволим в экономике создавать новые валюты и обменивать уже имеющиеся, в чём проблема? Львиная доля Москвы живет в долларах и евро, и есть целые государства, вроде Панамы, где принципы мультивалютности спокойно реализуются. Технически и экономически это возможно и весьма полезно, позволяя экономическим субъектам быстро сбегать из неконкурентоспособных и дутых валютных систем даже в рамках отдельно взятой экономики. Почему же это не реализуется?

Проблема в том, что такой расклад начисто убивает возможность махинаций и популизма для олигархов и бюрократов. При такой схеме уже нельзя будет раздаривать направо и налево народные деньги, ссужая их своим друзьям и разгоняя инфляцию просто повышать зарплаты бюджетникам. Потребуются более умные методы работы, например реальное улучшение инвестиционной среды в стране и повышение качества менеджмента, снижение издержек, в том числе и коррупционных, а не активизация печатного станка. Именно по причине этого радикального роста ответственности управления, с одновременным ограничением возможностей для популизма и избирательных обещаний, правительства по всему миру, избегая лишних проблем, не возвращаются к золотому стандарту, а не потому, что злые США и мировая закулиса навязала всем доллар. В эпоху ядерного сдерживания любую иностранную олигархию можно достаточно резво сдерживать, более того, пара адекватных публичных заявлений способна завалить её даже в пределах других стран, однако здесь есть своя родная олигархия и конспирологическая версия позволяет постоянно уходить от этого неприятного вопроса о том, что мешает проводить адекватную политику национальному правительству здесь и сейчас. Поэтому конспирология всегда будет востребована, пока бегство от ответственности продолжается.

Фигуры вроде Старикова, могли бы очень положительную роль в истории сыграть, инициировав общественное движение за возврат рубля к золотому стандарту, однако они не хотят идти на реальный конфликт интересов с местными паразитами, поэтому всё, к сожалению, обходится без этого поднятия принципиально важного вопроса, ограничиваясь вигетерианскими рассуждениями о том, какие злые янки/сионисты/ящерики. И из этого, вроде как, ничего членораздельного и практического не вытекает, кроме необходимости подавления империалистических "оранжевых революций", что, учитывая возможность до кучи расправится со своими конкурентами и критиками, очень выгодно даже невольным и вольным выгодополучателям этой порочной системы обречённой на периодические кризисы лопающихся финансовых пузырей разогнаной эмиссии и слишком доступных кредитов и галлопирующую инфляцию.  
Tags: Николай Стариков, золотой стандарт, история, конспирология, кризис, мультивалютность, финансы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments