butina (butina) wrote,
butina
butina

Наглядный и родственный опыт Нигерии

Исламисты из радикальной группировки "Боко Харам" напали на поселок на северо-востоке Нигерии, убив 10 христиан.

Как отмечается, боевики ворвались в христианский район поселка ночью, когда большинство его жителей спали. Исламисты, вооруженные винтовками и мачете, зарезали своих жертв, после чего подожгли их дома.

Помимо этого, в воскресенье боевики "Боко Харам" сожгли три христианских церкви и полицейский участок. Жертвами атаки, по сообщениям местных жителей, стали по меньшей мере двое полицейских.

Группировка "Боко Харам" выступает за создание на севере Нигерии государства, построенного на нормах шариата. Датой основания организации считается 2002 год, однако активную вооруженную борьбу против правительства боевики начали в 2010 году. С тех пор их жертвами стали около 1000 человек; 700 из этих убийств были совершены с начала 2012 года.

с 

Важно понимать, что уровень насильственных убийств, в том числе убийств по идеологическим мотивам, в Африке является одним из наиболее высоким в мире и хотя экстремистские группы есть в любой стране мира, но идти и убивать кого-то в Европе, Северной Америке или, даже, на Ближнем Востоке, крайне затруднительно. Прежде всего потому, что количество оружия именно в африканском регионе в целом, крайне ограничено и мало, в отличие от других регионов, а значит каждый обладатель такого оружия становится практически полубогом и может претендовать на госудасртвенную власть, терроризируя окружающих. Хотя, как очевидно и из прошлого Африки, и из её подобного вот настоящего, массовые убийства успешно можно совержать и без огнестрельного оружия, обходясь в данном случае мачете, чего нельзя сказать о эффективной самообороне и подавлении подобных угроз.  

В Нигерии на каждые 100 жителей приходится лишь 1,5 единицы стрелкового оружия - это в 6 раз меньше чем в России, в 20 раз меньше, чем в среднем в развитых странах. Исключение из этой закономерности составляют лишь Сингапур и Япония, являющиеся одновременно и крайне благополучными и крайне разоружёнными обществами, что впрочем, легко объясняется их оккупационным и деспотическим прошлым, которое вряд ли является возможном и желательным рецептом для народов Африки и других, обладающих теми же проблемами. 

Между тем, наличие гражданского оружия даже в таких крайне неспокойных районах, вроде Сирии или Израиля, вот уже сколько лет позволяет там избежать геноцида, хотя многие были бы и рады его устроить и обязательно бы устроили, если бы оружия там было бы столь же мало, как в Африке южнее Сахары или среди русского населения Чечни. Вообще, весь имеющийся эмпирический материал, наглядно свидетельствует, что гуманитарным продуктом первой, а может и единственной жизненной необходимости для помощи населению Африки и не только её, является не еда, просветительская литература или медикаменты, а прежде всего оружие самообороны. Без массовизации обладания таковым, в Африке не будет ни стабильности, ни правопорядка, а уровень коррупции, революций и смертности будет и дальше зашкаливать, на фоне чего, даже высокая рождаемость, сменяемость властей, свобода слова и низкая заболеваемость, являются лишь дополнительными факторами нищеты и смертности от других причин. 
Tags: Африка, Нигерия, насилие, оружие, страноведение, экстремизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments