butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

К дискуссии между правыми и левыми

Тот, кто смог бы доказать свое происхождение от Спартака, сегодня уж точно не был бы лидером левых, но украшением римской аристократии.
Станислав Ежи Лец


Строго научно доказанной, но, так, к сожалению, толком не систематизированной и не популяризованной истиной, является то, что общество является самоорганизующейся системой, а механизмы «ручного» государственного регулирования являются устаревшими и отмирающими частными проявлениями этой системы.

Характерной для «правых» ошибкой является игнорирование этой истины в вопросах за пределами экономики и национального вопроса. «Левые», зачастую, имеющие свои устаревшие представления о самоорганизации в экономике и этнополитике, оправданно критикуют «правых» за то, что те игнорируют эту самоорганизацию в других аспектах общественного бытия. Хотя «левые» имеют огромный положительный потенциал по совершенствованию социальной системы в других аспектах жизни. Прежде всего, по линии стимулирования благотворительности и местного самоуправления, интенсификации гуманитарного развития и кооперации. А если «правые» пересмотрят свои устаревшие представления за пределами своей повестки дня, то они будут мало чем отличаться от «левых радикалов», за той разницей, что те, в свою очередь, цепляются за несколько других базовых предрассудков, вроде идеи порочности отношений трудового найма и денежного обмена.

Вместо длительной и бессмысленной войны друг с другом, им следовало бы пытаться понять друг друга, осознать свои ошибки и сотрудничать ради общего блага и индивидуальных интересов. Противоречия между таковыми - также искусственно и не выдерживает критики.

Учитывая это, я классифицирую свои взгляды, как "умеренные" или "консервативный центризм". Но не в том смысле, что общество должно безыдейно заморозить своё развитие, а в том смысле, что нужно постепенно и устойчиво находить эту «золотую середину» истины и реализовывать её в интересах всех. Не впадая ни в какие ошибочные крайности и системные заблуждения, а беря всё лучшее и правильное, что есть в любой идеологии. Ведь даже сумасшедшие не могут заблуждаться на все 100%, иначе бы они просто не выжили бы и мгновения. Однако если отбросить множество различных ошибок и девиаций, жить можно было бы намного лучше. Хочется верить, что в XXI веке эти бессмысленные противоречия удастся сделать лишь предметом истории, и тогда, люди без этой "лево-правой шизофрении", смогли бы достичь новых горизонтов своего развития. 
Tags: консерватизм, конфликтология, левые, наука, политология, правые, самоорганизация, спонтанный порядок, футурология, центризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments