butina (butina) wrote,
butina
butina

Исторические заковыки

Решила обновить запас знаний по истории и с удивлением обнаружила что ещё в 1926 году в Польше к власти пришёл режим "санации" занимавшийся цензурой, запретами оппозиции и даже собственный концлагерь открывший. Ну это уже известная история - в 1946 году в польском городке Кельце произошёл самый крупный послевоенный еврейский погром, где собравшиеся скандируя "Завершим работу Гитлера!" убили от 40 до 47 человек, хотя нападения были и раньше. С момента освобождения Польши от немцев было убито только до декабря 1945 года 351 еврей. Не стоит и говорить, что до немецкой оккупации ситуация была та же, и антисемитизм с погромами были распространены в Польше массово.

К чему это я? Да ведь Польша - это тот несчастный агнец ради защиты которого и началась Вторая Мировая, а войну Германии объявила коалиция Англии и Франции 3 сентября. Не находите, что какой-то тухлый агнец и разница между режимом санации и нацистов различима лишь при детальном рассмотрении? Особенно если учесть, что прямо до оккупации Польши само правительство в Варшаве не отказалось от присоединения себе в 38 году куска от разделения Чехословакии.

Мессиндж?Лучшая победа - это избежание войны. Возьмём Швейцарию - живёт мирно и последние двести лет ни в один межгосударственный конфликт не вступала, хотя до того как её обволокло НАТО было для этого масса поводов. Ну зачем же мы вечно лезем то в антинаполеоновскую коалицию, то Константинополь пытаемся отжать, то сербов защитить, то Польшу с Финляндией оккупировать? А если бы не войны? Очевидно бы и революции бы не произошло, не ввались Россия в Первую Мировую, и империя бы в том болезненном виде что он есть, не распалась бы. Уж о утерянных демографических, экономических и научных возможностях и говорить нечего.
Tags: внешняя политика, история
Subscribe

  • Уличные акции "Мой дом - моя крепость" 7 декабря

    100 000 подписей собраны, а закона «Мой дом – моя крепость» так и нет! 7 декабря 2014 года граждане России в Москве и регионах…

  • Помощь семье Алексея

    В движении "Право на оружие" большая потеря - ушёл из жизни Алексей Львов, активист организации, участник её стрелковой команды. У него…

  • Павел Воля как соучастник

    С не меньшим успехом комедиант мог бы поострить о том какие забавные люди на инвалидных креслах, как они смешно выглядят в состоянии обезвоживания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments