butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Запахло жаренным?

Ситуация в стране становится всё более увлекательной. На этой неделе благодаря стараниям ФСО оскандалилась встреча президента с молодёжью в МГУ, на этой же встрече президент прокомментировал серию акций с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», заявив о том, что такая постановка вопроса рискует развалить страну.

Сегодня эти акции повторились в ряде регионов России, в Москве прошёл соответствующий митинг на Болотной площади, собравший впрочем, лишь порядка 350 человек, зато включивший в число выступающих неожиданных персон вроде Милова. Креативно к вопросу подошли в моём братском Новосибирске, проведя акцию под лозунгом «хватит кормить Москву!». А тут ещё взрывная новость о том, что Алексей Навальный вошёл в оргкомитет «русского марша», призывая либералов на него пойти. О серьёзности проблемы говорит то, что оперативно возбуждено по 282 статье уголовное дело на одного из соорганизаторов этой движухи, Дмитрия Дёмушкина.

Одним словом всё завертелось в полном соответствии с законами предвыборного жанра, хотя пока слабо влияя на ситуацию в стране, но мне как политологу, всё это чрезвычайно интересно. Никакой революционной ситуации пока не видно, поэтому я не спешу сжигать партийный билет «Единой России» однако то, что «демократы» смыкаются с националистами, говорит о многом.

Это последний раз в России наблюдалось перед развалом СССР, это очень гремучая смесь, обеспечившая смену власти чуть ли не во всех восточноевропейских странах за последнее время. Тенденция эта хотя и носит пока зачаточный характер (350 человек для Москвы это не страшно), но потенциально склонна к экспансивному разрастанию в нечто более серьёзное. Ближайшее 4 ноября это покажет. Если оно хотя бы не повторит успех первых акций с 7-10 тысячами участников, можно будет констатировать что ситуация пока стабильна.

Впрочем, пока всё это ни во что серьёзное это не вылилось, властям не поздно пойти на превентивные меры. Да, конечно, в известной степени, требование «хватит кормить Кавказ» притянуто за уши, точнее является не много большей истиной, чем призыв «хватит кормить Камчатку» или ещё с десяток регионов, в том числе центральной России. Однако наслаиваясь на ухудшенную криминогенную ситуацию (неизбежно носящую, в том числе этнические элементы) проблема не может не политизироваться.

Вообще, в правильном обществе, межрегионального перераспределения быть не должно, каждый должен тратить в соответствии с тем, сколько он заработал, иначе нет стимулов зарабатывать больше. Однако как сегодня единовременно перейти к этому идеалу, без угрозы территориального отделения республик Северного Кавказа, я не знаю. Естественно политические элиты на сепаратизм не пойдут, это будет эквивалентно самоубийству. Поэтому выступления под лозунгами «Хватит кормить Кавказ!» своё решение увидят не скоро, власти не смогут их удовлетворить и можно ожидать дальнейшего увеличения их численности в условиях подключения к ним прочей внесистемной оппозиции.

К этой проблеме можно подойти с другого ракурса и подумать, почему люди не выступают против кормления порой более дотационной Тувы, Камчатки или Якутии? Потому как эти регионы не экспортируют в столь массовом порядке раздражающую людей преступность, чего греха таить. Прямо сегодня у одного моего знакомого в Москве товарищ с Юга «изъял» деньги.

А вот как раз преступность можно остановить одним простым проверенным методом имя которому – законный пистолет. Парадоксально, но это не высосанная из пальца софистика – нейтрализовать анти кавказские настроения в России без её распада, возможно за счёт возврата прав граждан на КНО. Конечно, это не полностью уберёт межнациональные проблемы, однако существенно их сгладит. Если сейчас сталкиваясь с преступником специфического происхождения (это не значит что других преступников нет, просто, когда насилие проявляет «свой», из этого логически не следует самобичующего вывода, что например «все русские свиньи») люди экстраполируют своё защитное негодование в политику и обобщения, то завтра – в патронник. Потому собственно в тех же США столь остро межнациональная ситуация не стоит как в России, хотя культурные различия и многообразие там многократно выше.

Итак, властям вместо стягивания внутренних войск и риторики об угрозе распада страны, давно стоило бы нейтрализовать националистические настроения возвратом прав на короткоствол. Это был бы асимметричный и всё более актуальный ход при затягивании, которого действительно вероятность дестабилизации и/или развала страны будет только нарастать.
Tags: бюджет, выборы, национализм, право на оружие, регионалистика, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments