butina (butina) wrote,
butina
butina

Каддафи мёртв - проиграли все


Драма, долгие месяцы приковывавшая внимание мира, подошла к концу и закономерной развязке. Полковник убит. Демократическая общественность рада, МИД РФ осуждает нарушение конвенций по обращению с военнопленными, антизападная общественность в гневе.

У меня связи с этим противоречивые чувства.

С одной стороны ясно, что навязывать людям тот или иной экономический уклад, ставить себе при жизни памятники и печататься на банкнотах, расстреливая демонстрантов - не правильно. С другой стороны не правильно так же за деньги чужих налогоплательщиков вмешиваться в политику третьих стран и продвигать интересы своих нефтяных компаний убивая людей и усугубляя своё и так плачевное бюджетное положение.

Войну в Ливии можно было бы считать освободительной, когда массы выбивали то из одного, то из другого города правительственные войска. Но когда заваруха дошла до Сирта, где Каддафи реально поддерживало население, само переходное правительство превратилось в узурпатора.

Виноват здесь прежде всего конечно сам Каддафи, которому стоило бы просто мирно уйти от власти когда пошла такая заваруха, провести адекватные реформы или честные выборы. В этом отношении демократия действительно способ минимизировать насилие. Вместо этого он уцепился за свою власть и из-за личных амбиций одного человека было убито огромное количество людей. Одним словом - все хуже.

Практическими результатами из этой истории надеюсь будет не повторение правителями разных стран силового алгоритма полковника, алгоритма показавшего свою нежизнеспособность.

Другой, ещё более актуальной для нас стороной этой истории, станет в ближайшее время дополнительное укрепление долгосрочного тренда на падение цен на нефть, ведь новые власти куда сдержанны в своих амбициях и вынуждены рассчитываться по счёту. Это не может не сказаться и на ситуации в России, чья бюджетная политика столь самоубийственно завязана на мировых ценах на углеводороды. Тут, особенно в контексте надвигающегося пенсионного кризиса и циклопических тратах на олимпиаду и проч. можно строить самые мрачные перспективы, но это уже совсем другая история.

Ливия же вряд ли что-то получит от простого свержения одного диктатора. Более чем вероятно, что на смену ему придёт другой, пусть и коллективный, а то и вовсе исламские радикалы получат карт-бланш, который рискует лишь усугубить положение в этой несчастной изуродованной войной и тиранией стране. Надеюсь лишь что кто-то сумеет научится хоть в этот раз на чужих ошибках.
Tags: Ливия, НАТО, внешняя политика, гражданская война, нефть, тирания
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments