butina (butina) wrote,
butina
butina

Кровавое, но не лобби

Нам часто пеняют, что мы, дескать, "кровавые оружейные лоббисты". Давайте разберемся с дефинициями. 


Множество сфер человеческого бытия связано с кровопролитием и убийствами, но мы привыкли их не замечать и игнорировать, активно и неблагодарно пользуясь их благами, хотя вся человеческая жизнь основывалась изначально на убийствах и насилии, начиная с борьбы за жизненное пространство с неандертальцами и саблезубыми тиграми и заканчивая поиском лекарств от какого-нибудь рака, в процессе чего люди уже убили, зверски замучив, не одну тысячу подопытных зверушек. Со временем, технологический прогресс позволил минимизировать это насилие, феномен силового сдерживания и рост благосостояния общества позволили в разы уменьшить количество убийств даже по сравнению со Средними Веками, но полностью исключить убийства из нашего обихода вряд ли в ближайшие века получится. В конечном итоге хотя бы лабораторных крыс и вирусы придется ещё долгое время жестоко убивать во имя науки и выживания.

Кровь врагов общества, нарушителей закона, насильников, убийц и грабителей должна литься, если мы не хотим, чтобы лилась кровь законопослушных граждан, Ваших жён, детей и стариков. Люди желающие пролить Вашу кровь должны сами это получить, или они добьются успеха. Гуманизм, прощание и перевоспитание, конечно, по возможности, нужно практиковать, но в пределах разумного, без создания угроз для безопасности невиновных. А запреты на активную самооборону в полной мере - это именно попытка быть добренькими с преступниками в ущерб безопасности и жизней законопослушных граждан. Это очень сомнительная педагогика.

Более того, с тем же успехом и хирургию и вообще врачебное дело можно назвать, как и оружейников – кровавой индустрией, в которой, между прочим, кроме распространённой практики ампутаций, абортирования и эвтаназии часто (значительно чаще, чем у владельцев оружия) случаются врачебные ошибки и сбои. Ежегодно, только в США фиксируется до 100 тысяч летальных жертв врачебных ошибок и лишь порядка полутысячи смертей от ошибок с оружием, хотя последнего на душу населения несоизмеримо больше чем врачей. Однако вряд ли кто-то в здравом уме заявит, что кровавая хирургическая и медицинская индустрия в целом – это нечто предосудительное.

Скотоводы и мясная пищевая промышленность вообще основаны почти на сплошных убийствах зверушек (куда более невинных и очаровательных, чем уголовники), однако они всё равно окружены почётом и уважением. Солдат, охранников, полицейских, охотников и пр., чья деятельность так же основана на насилии с периодическими "убийствами", тоже можно записать в кровавые сферы человеческого бытия, но тем не менее их не проклинают как производителей, торговцев и владельцев гражданского оружия. В отношении легального оружия и его индустрии презрение считается приемлемым просто, потому, что люди дурно информированы об их роли в обществе. Ведь убить и ограбить можно с голыми руками, а вот защититься от насильника человеку менее физически сильному, без оружия крайне затруднительно.

Таким образом, действительно, можно согласится с тезисом, что мы - "кровавые" оружейники, но никак не более "кровавые", чем мясники, охотники, учёные, охранники, полицейские, солдаты или врачи, где умерщвления тоже являются важным элементом ремесла, но это не считается чем-то предосудительным. При этом, "кровавость" владельцев гражданского оружия с лихвой компенсируется снижением жертв и кровопролития со стороны преступников и вовсе не является неизбежной. Если любой врач-абортолог должен ликвидировать за годы своей практики не один десяток человеческих эмбрионов, то на почти 300 миллионов единиц гражданского оружия в США, в год при их помощи там было убито в целях самообороны лишь не более 240 человек (+400-800 жертв неправильного обращения с оружием) - в абсолютном большинстве случаев самообороны дело не доходит до убийства и ограничивается демонстрацией оружия или ранением. Автомобилестроение, например, вообще изначально не существует для спасения жизней за пределами скорой помощи, что не мешает ему каждый год в тех же штатах убивать в ДТП более 30 тысяч человек, хотя самих автомобилей на душу населения в США меньше чем гражданского оружия. В этом отношении благородный производитель и продавец авто - в разы более кровавый тип, чем оружейник, а то что конструктивно автомобили не предназначены для убийств, в отличие от оружия - лишь усугубляет степень моральной претензии к этому устройству, если конечно, такая претензия вообще корректна, что весьма сомнительно. 

При этом существует определённая терминологическая путаница с обозначением нашей правозащитной деятельности, которая называется по недоразумению «лоббизмом» с некими негативными, мелко корыстными ассоциациями. Хотя корректным её обозначением является другой устоявшийся термин – «общественная кампания» (англ. advocacy) означающий кампанию, направленную на представительство и защиту прав и интересов определённой социальной группы, в отличие от термина «лоббизм», предполагающего продвижение каких-то частных, более кулуарных и коммерческих интересов. Адвокаси и лоббизм часто могут идти рука об руку, но и бывает входят в противоречие. Например, легализация пистолетов выгодна и социальной группе владельцев оружия и законопослушному обществу в целом и некоторым производителям такого оружия, тогда как введение обязательного и монопольного "обучения" для получения лицензии на травматическое оружие или запрет на продажу в России иностранного оружия - это очевидный коммерчески выгодный лоббизм определённых групп, но не адвокаси и права и интересы владельцев гражданского оружия такие шаги нарушают, хотя и так, конечно, лучше, чем вообще никак. В любом случае, научно корректнее говорить не оружейный «лоббизм», а оружейное «адвокаси», что сразу ставит всё на свои места.

Итого, мы скорее не "кровавые оружейные лоббисты", а "кровавое оружейное адвокаси", если уже совсем терминологически точными быть. Впрочем, с куда более конкретным "успехом" и реальными убийствами, руки по макушку в крови всех, кто когда-либо кушал мясо, носил мех, жил на завоеванных землях (т.е. где-либо кроме МКС и станции "Мир"), пользовался научными благами опытов над животными (ежегодно в мире убивают в рамках этого не менее 50-100 млн. позвоночных) и т.д., так что использовать это уточнение совершенно бессмысленно и ни к чему не обязывающее, кроме констатации сурового жизненного реализма, который ряд лунтиков пытается отрицать, лишний раз демонстрируя этим свою непроходимую клиническую глупость. 
Tags: адвокаси, история, лоббизм, насилие, оружие, правозащита, человечество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments