butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Кормилица всея Средней Азии

Всемирный Банк опубликовал очень любопытные данные: Оказывается, Россия в прямом смысле слова стала кормилицей постсоветского пространства. И особенно справедлив этот тезис для стран Средней Азии, в которых перечисления от гастарбайтеров уже становятся основной статьёй доходов бюджета: 29% ВВП, или 1,6 миллиардов долларов приходится на «гастролирующих трудящихся» из Киргизии, 23% своего ВВП (1,75 миллиардов долларов) – отправили молдаване. Но бесспорный лидер в этом хит-параде гастарбайтеров, естественно, Таджикистан. Так, только за этот год, таджикские трудовые мигранты перевели в свою республику 3,34 миллиарда долларов, или 47% от всего ВВП Таджикистана. 

Благодаря выездным труженикам Таджикистан сейчас начал вылезать из своей тотальной нищеты: Только за этот год, за счёт заработанных в России денег, в Таджикистане построено почти 500 тысяч квадратных метров жилья или 91% от всего жилищного строительства. Куплено автомобилей почти на 400 миллионов долларов, что в два с половиной раза больше чем за прошлый год. Согласно прогнозам, за ближайшие два года уровень бедности сократится с 38,3% до 31,5%. А число таджиков, принадлежащих к среднему классу, вырастит с 19,5% до 29,4%. Таджикские гастарбайтеры действительно умудрились поднять свою маленькую горную республику.

Ну что же, порадуемся за солнечный Таджикистан, а теперь посмотрим на то, как обстоят дела у нас дома, в России: 16,1% наших граждан живут за чертой бедности – то есть их ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, а это всего 6209 рублей. Только по официальным данным более 55% населения имеют трудовые доходы ниже 15 тысяч рублей в месяц. 91,2% граждан России обладают активами менее чем на 10 тысяч долларов, то есть, принадлежат к низшему классу. В октябре 2012 года, согласно предварительным данным, общая безработица составила 5,3% от численности экономически активного населения или 4 миллиона человек. А во многих депрессивных регионах России безработица среди сельской молодежи давно перевалила уже за 40%.

К тому же, расхожее утверждение, о том, что гастарбайтеры занимают только те экономические ниши, на которые не претендуют наши сограждане, является не более чем мифом: Так, согласно опросу "Суперджоб.ру", среди граждан России, с доходами до 25 тысяч рублей в месяц, постоянную конкуренцию с выходцами из Средней Азии ощущают 23% опрошенных, среди граждан с доходами от 25 до 45 тысяч рублей - около 20%. И даже на более высоком уровне доходов, свыше 45 тысяч рублей в месяц, около 14 процентов наших граждан по прежнему испытывают постоянную конкуренцию. Кто-то ещё верит, что мы действительно пропадём без таджикских тружеников?
с 
___________

P.S. В сферической в вакууме реально свободной экономики рынок труда действительно должен быть открытым и конкурентным. Однако для этого не должно быть таких дискриминирующих коренное население факторов как "трудовое законодательство" ставящих легальных работников в менее привлекательное положение, чем трудовых нелегалов получающих за счёт него не экономические конкурентные преимущества и таких преференций гастарбайтерам, как "социальное государство для всех" перераспределяющим ресурсы налогоплательщиков на бесплатную медицину, образование и пр. для иностранцев которые налоги не платят, с бессильным обществом и коррумпированной системой откатов и преференций, в которой любая сплочённая диаспора быстро образует смычку с чиновниками и выходит в отрыв конкурентоспособности от атомизированных аборигенов. 

Пока всего этого не произошло, ввести односторонний визовый режим с менее развитыми чем Россия странами, прекратить массовый импорту дешёвой иностранной рабочей силы и нанимать на работу за счёт национального бюджета только граждан собственной страны - мера куда более адекватная и социально ответственная, чем усилия по субсидированию разваливающихся у олигархов предприятий, выплате пособий по безработице и борьбе с асоциальной деклассированностью собственного оставшегося без работы населения. Люди которые одновременно выступают за субсидии национальной экономики и протекционизм, но при этом завозят в страну трудовой демпинг из других стран - просто обслуживают интересы олигархов и вся риторика защиты интересов собственных граждан в этом ключе не стоит выеденного яйца.

Нужно не отечественный бизнес, а прежде всего отечественных низкоквалифицированных работников и безработных защищать. А одновременно создавать условия для их выкидывания на улицу и копеечных зарплат и при этом давать льготные кредиты, защищать таможенными тарифами и проч. своих друзей из крупного капитала, под разговоры о защите интересов бедных сограждан - это по меньшей мере странно, а если точнее, подло. С одной стороны государство своей миграционной политикой создает условия для обнищания и высокой безработицы коренного населения, при этом зарабатывает политические очки кидая ему подачки субсидий - это не просто двойные стандарты социально-экономической политики, это настоящий лохотрон, а люди убеждающие  нас, что иностранная низкоквалифицированная трудовая миграция России в краткосрочной перспективе нужна - не более чем пособники этого большого, возможно неосознанного, жульничества. 
Tags: Россия, Средняя Азия, миграционная политика, трудовой рынок, экономика, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments