butina (butina) wrote,
butina
butina

Концепция социальной приватизации

В дискуссии о приватизации бой идёт между противниками и сторонниками рыночной экономики. Одни выступают против продажи госсобственности частным субъектам, другие понимают, что таковые могут более эффективно с этой собственностью управляться. Сама дискуссия о том нужна или нет приватизация - бессмысленна. Вопрос должен ставиться в иной плоскости, о том, как может такая приватизация осуществляться? Ведь передача государственной собственности во власть работников того или иного предприятия – это тоже «социализм» и одновременно с тем приватизация.

Именно подобный синтез двух подходов к этой проблеме и представляется наиболее адекватным и способным устроить всех, ну или почти всех, кроме коррумпированных аппаратчиков и их марионеток.

При этом, некоторые объекты, например государственные банки и нефтяные корпорации, не имеют в случае своей приватизации социальных рисков, обладают достаточной ликвидностью, будут быстро куплены по адекватной цене. Их работники не подвергаются в этом случае угрозе массовых увольнений, падения зарплат и даже если будут уволены, то быстро найдут себе работу с не меньшими окладами.

С другой стороны, например, государственные университеты и больницы, наоборот, рискуют быть купленными только по цене недвижимости и их ждут массовые увольнения с угрозой падения уровня жизни и безработицей сотрудников. Однако и они, обретя полную автономию и получив в лице своих сотрудников заинтересованных собственников предприятия, повысят свою эффективность в случае приватизации.

Отсюда вытекают принципиально разные подходы к приватизации таких объектов. Если банки и нефтяной сектор целесообразно полностью продавать инвесторам для получения максимальной прибыли в казну и с минимальными социальными рисками для их работников, то объекты социальной собственности могут быть приватизированы в пользу своих работников частично или полностью. Но и ту и другую государственную собственность целесообразно приватизировать, повышая их автономию и заинтересованность в результативности своего труда, минимизируя коррупционные издержки. Ведь сегодня врачи и учителя вынуждены получать разные «подарки» за исполнение своих функций, а в случае приватизации, они просто смогут легализовать эти процессы, помогая бедным клиентам, за счёт клиентов более состоятельных, но оказывая при этом последним дополнительные коммерческие услуги, вроде больничной палаты повышенной комфортности или частного репетиторства. А конкуренция с другими аналогичными предприятиями заставит их постоянно повышать качество своих услуг для всех.

К вопросу платности/бесплатности тех или иных бюджетных услуг это отношения не имеет, ведь такие частные предприятия тоже могут получать государственные налоговые вычеты, субсидии и льготные кредиты на конкретные целевые программы, но при этом уровень коррупции на этих предприятиях снизится (глупо самого себя обворовывать), уровень зарплат возрастет, качество предоставляемых услуг тоже, поскольку на месте виднее кто лучше работает. Да и работать на себя, а не на абстрактное правительство, можно с куда большим энтузиазмом и меньшими коррупционными надбавками, которые при таком раскладе не будет смысла держать в тени.

Это может быть выражено в чётких нормативных принципах, по которым низко ликвидную государственную собственность или собственность из группы повышенных рисков приватизировать всё же следует, но, по меньшей мере, на 49,9…% в пользу своих сотрудников. При таком раскладе даже возможные увольнения на таких предприятиях не будут сопровождаться рисками недовольства. Уволенный сотрудник гарантированно получит достаточную компенсацию, либо, получая дивиденды со своего бывшего предприятия, либо продав свою часть акций, с возможностью на эти деньги переквалифицироваться и достойно встроится в рынок труда.

Приватизация в такой форме, с передачей части активов в пользу работников, резко повысила бы заинтересованность широких масс населения и её поддержку этих мер. При этом начать такую приватизацию целесообразно заранее передавая часть акций в собственность сотрудников государственных предприятий, временно оставляя часть акций за правительством. Но тогда уже сами собственники и работники предприятий будут заинтересованы в их скорейшей приватизации, появлении стратегического, заинтересованного в развитии предприятия инвестора. А многие из них, например те же больницы, школы и университеты с общественным транспортом – можно и дальше приватизировать в пользу самих сотрудников, кредитуя их под залог собственных акций.

Дальше уже сами работники предприятия и, одновременно, его собственники будут заинтересованы в привлечении на них квалифицированных топ-менеджеров и неизбежно будут повышать эффективность и конкурентоспособность своих предприятий до международного уровня. Так чтобы даже дети элиты учились не в английских и американских частных колледжах, пансионатах и университетах, а наших. И так чтобы сама эта элита лечилась не в частных швейцарских и израильских клиниках, а в наших, некогда захудалых сельских развалюхах, которые при радивом собственнике и заинтересованных в развитии своего предприятия сотрудниках, могут за достаточно быстрые сроки стать вполне конкурентоспособными предприятиями.

Такая приватизация одновременно была бы и капиталистической и социалистической, одновременно повышая эффективность этой собственности и не вызывая при этом негативных социальных и политических издержек, резко повышая в обществе массовость среднего класса собственников.

Почему эту политику не инициируют государственные политики понять можно – держать за горло постоянного призрака нищеты своих бюджетников и покупать их лояльность копеечными подачками – куда более комфортная краткосрочная позиция, нежели давать людям и собственность и свободу и уже договариваться с ними на более высоком и качественном уровне. Опять же, коррупционное плечо возможностей отмыть деньги на бюджетных томографах и залоговых аукционах при таком раскладе значительно меньше.

Однако почему такую концепцию приватизации не отстаивают сами бюджетники, а также сторонники и рыночной экономики и социализма – вот в чём загадка. Зачем они продолжают нелепый и бессмысленный холивар о том, следует ли в принципе проводить приватизацию или нет – совершенно не понятно. При этом хороши обе стороны, как и те, кто заявляют, что с управлением на местах могут лучше справиться всеведущие бюрократы в центре, так и те, кто заявляют, что всё нужно, пусть и за копейки, распродать чужим дядям, наплевав на общественное мнение и интересы самих сотрудников таких предприятий. Кто сможет на этот парадокс алогичной бессмысленности и нелепицы ответить? И почему до сих пор никто их политических игроков, особенно заинтересованных в том чтобы приди к власти, а не удержать её, до сих пор эту концепцию социальной приватизации не озвучил и остальные её не подхватили? Или я что-то пропустила?

И да, важно понимать, что альтернатива этой политики социальной приватизации - укрупнение, расформирование низко эффективных предприятий, их полное закрытие, что нынешнее правительство и делает, реализуя всякие программы укрупнения и оптимизации ВУЗов, закрытия малокомплектных школ и т.д. Коммунисты конечно могут проклинать такую политику, но и они будут её реализовывать придя к власти, просто потому что деньги из воздуха не берутся и содержать их из бюджета до бесконечности нельзя. Даже европейские социалисты приходя к власти проводят подобный курс и это явно менее социально ответственное занятие, чем курс на социальную приватизацию которую боятся начинать поскольку этот пример будет заразителен и очень скоро сократит власть и полномочия чиновников и политиков до минимума, просто сделав их не нужными для самоуправляемого общества. Ведь даже войсковые группировки и полиция могут стать большими ЧОПами, оказывающими конкретные защитные услуги и действуя самостоятельно. Например, ОАО "Черноморский флот" может охранять и российское и украинское и много других побережий, без потери качества услуг, а скорее наоборот. Такие тенденции живительны для общества, но убийственны для политики, как специфического и весьма малоприятного и устаревшего института. 
Tags: народный капитализм, правый социализм, самоуправление, социальная приватизация, футурология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments