butina (butina) wrote,
butina
butina

Мимо цели: оружие и революция

Годная статья в журнале "Однако"

Однако кончается она утверждением о том, что либерализации правового режима оружия не будет, поскольку власть боится революции и гражданское оружие может ей (революции) способствовать. Хотя, эта безумная идея в высоких кулуарах действительно циркулирует, однако в реальности всё ровно наоборот. Такие глобальные заблуждения - не редкость, например в СССР частное предпринимательство тоже не разрешали из-за боязни дестабилизации системы и краха КПСС, однако в результате именно из-за этого запрета СССР и КПСС рухнули, а пошедший на рыночные реформы коммунистический Китай - живет,  процветает и становится ведущей мировой державой. 

Без оценок этого явления, но большинство всегда косно, консервативно и мыслит авторитетами. Вне зависимости от масштабов и самого наличия избирательных фальсификаций, Путина и правящую партию поддерживает наибольшая и наиболее консолидированная часть общества - это аксиома, ведь если бы было бы иначе, то они бы уже не были у власти и на улицах сейчас маршировали миллионы их противников. Любая либерализация оборота гражданского оружия в этом контексте, это прежде всего лучшее вооружение сторонников действующей власти. И рост числа тех кто лояльно к ней относится, ведь факторов фрустрации для любителей оружия становится меньше, уровень преступности падает, правовая зависимость для населения растет  все больше людей боятся участвовать в противоправных действиях опасаясь потерять свою лицензию на оружие, оружейная промышленность и владельцы оружия становятся лояльны и заинтересованы в политической стабильности и действующем режиме предоставляющем им такие возможности.

Не говоря уже о том, что использовать легальное оружие в революционных целях - это нечто из области фантастики. Даже озлобленные не граждане прибалтийских республик и в 8 раз более бедное чем россияне население Молдавии во время массовых беспорядков так и не применили своё гражданское оружие, хотя имели его.  

В последние минуты жизни диктаторы это обычно понимают, так окруженный войсками повстанцев Каддафи пошёл на массовую раздачу оружия гражданскому населению в столице, но было уже слишком поздно. Сделал бы он это раньше на пару месяцев-лет и революции скорее всего даже бы не произошло и всё кончилось переговорами и компромиссами. 

Гражданское оружие действительно влияет на власти, но ещё до того как их приходится свергать, обеспечивая профилактику революции, а не её поощрение. Чиновники становятся трезвее, корректней, больше уважают свой народ и, как следствие, политическая система дольше выживает в условиях стабильности и развивается в правовых рамках. Собственно тот очевидный исторический факт, что именно вооружённые нации сохраняют на протяжении веков политическую стабильность, тогда как безоружные народы через каждую пару десятилетий переживают революции и великие потрясения, должен был бы подтолкнуть нейроны в нужном направлении, однако со способностью сложить 2+2 у нас давно выраженные проблемы. 
Tags: Россия, консерватизм, оружие, протест, революция, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments