butina (butina) wrote,
butina
butina

Распад сознания

18:38, 22 ноября 2012

Опрос: Россияне не одобряют идею свободной продажи оружия


Опрос: Россияне не одобряют идею свободной продажи оружия

По мнению подавляющего большинства россиян (82%), введение свободной продажи огнестрельного оружия приведет к росту преступности в стране, показывают результаты опроса социологов Фонда «Общественное мнение». Подробнее…

все новости


По вопросам стоматологии люди обращаются к стоматологам, по вопросам гинекологии к гинекологам, по вопросам программирования к программистам, по вопросам экономики к экономистам, по вопросам астрономии - к астрономам, и только вопросы регулирования оружия у нас решает всё общественное мнение.

Научное мышление, криминология, страноведение, баллистика, история и прочие глупости - к чёрту. Раз агенство ОБС заявило, что преступность повысится, значит так тому и быть. 


При этом следует отметить, что 16% уже готовых приобрести пистолеты - это огромная цифра. В масштабах общества это по меньшей мере раз в десять больше, чем численность полиции и МВД в целом. При этом МВД конечно влияет положительно на правопорядок в стране, а ещё 10 миллионов законопослушных и вменяемых граждан с пистолетами - просто мимо проходили и никак проявлять признаков жизни не будут, за исключением периодических маньяков и драчунов, которые как ни удивительно и без пистолетов прекрасно справляются.

Впрочем, радует, что государство всё же не окончательно погрязло в популизме и может, по крайней мере, озвучивать непопулярные идеи. Так, в стране более-менее предпринимаются попытки расширения приватизации и ухода чиновников из ручного управления экономикой, при том что более 50% россиян считает, что государство должно руководить крупными предприятиями и более 90% не понимает разницы между "госсобственность" и "важные", веруя, что "стратегические" отрасли экономики должны принадлежать правительству. При этом в общественном сознании фиксируется крайне негативное отношение к чиновникам, в отношении к которым большинство применяет "презумпцию виновности". Т.е. с одной стороны люди, не без оснований, не верят чиновникам, но при этом в достаточной мере им доверяют, чтобы вручать в их руки ключевые сегменты национальной экономики. 

С гражданским оружием ситуация аналогичная. При том, что большинство россиян настроены к нему отрицательно, 70% россиян не доверяет полиции. Т.е. у людей совершенно не фиксируется то очевидное противоречие, что отрицая своё право на самозащиту, люди полагаются исключительно тому институту, в который они тоже не верят.

Это была бы логическая непоследовательность, не иначе, но на самом деле проблема лишь в том, что люди друг другу, частному бизнесу в России и своим согражданам доверяют ещё меньше чем государству, что обусловлено крайне подавленными горизонтальными связями в обществе в условиях отсутствия национально ориентированного государства, подавленного местного самоуправления, господствующих комплексов национальной неполноценности. Тем не менее, пока последние в стране не появились, центральной администрации всё же хватает воли проводить политику, пусть и ущербного, но всё же развития рыночной экономики, так что и до развития гражданского участия в функционировании правопорядка у них руки могут дойти, особенно если заинтересованные в этом группы смогут для продвижения этого вопроса консолидироваться и мобилизоваться, превратившись в реальную общественную силу кровавого оружейного лобби, а не разобщённых апатичных групп по интересам. 
Tags: Россия, безопасность, оружие, право на оружие, преступность, социология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →