butina (butina) wrote,
butina
butina

Оружие в этнополитическом измерении


Молодцы мигранты - не заглядывают в рот государству, а сами инициативу проявляют. Однако выводы из статьи просто потрясающие - запретить продажу нелицензируемого оружия самообороны в киосках и ужесточить лицензирование ножей - вот простые и бесхитростные рецепты, к которым подводят читателя в этой статье полной противоречия.

Одна проблема - существенная либерализация правового режима холодного оружия, произошедшая в России с 2001 года и против которой достаточно часто возмущаются ведомственные умы, совпала с существенным падением уровня насилия в стране, который что ни говори, но всё же существенно сократился со времен десятилетней давности на фоне стремительного роста вооружённости населения всем подряд.

Люди не обделенные зачатками рассудочного мышления сделают из этого вывод о необходимости дальнейшего вооружения законопослушного большинства в России. А запретители требуют вернуть всё "взад" и наслаждаться ситуацией, когда вооружёнными будут разгуливать только криминальные элементы. Даром, что убить можно и голыми руками, и кухонным ножом, и верёвкой, и кирпичом. Вопрос лишь в том, что более совершенные устройства самозащиты, особенно в своих легальных формах, позволяют повысить шансы выжить лицам обделенным физической силой или наделанным высоким уровнем законопослушания  А дальше уже включаются механизмы силового сдерживания и даже криминальный элемент воздержится от проявления насилия.

В этом ключе, легализация пистолетов в России была бы важнейшим шагом на пути к укреплению межнационального мира и стабильности, ведь в таких условиях прибегать к силе станет значительно опасней, а значит, чаще от стратегии взаимоотношений с позиций силы, люди будут переходить сначала к формам ненасильственной коммуникации, а потом и сотрудничества. Но если этого силового сдерживания сторон не будет, то, конечно, кровь будет значительно чаще литься, ведь порог рисков выхода на тропу войны будет ниже. 

Это достаточно наглядно видно на мировом опыте - самые вооружённые страны - страны развитого мира. Меньше всего оружия на душу населения в Африке. Именно поэтому там так легко опускаться до насилия и каждая обезьяна с автоматам начинает претендовать на статус диктатора. А убивать можно чем угодно. Например, Пол Пот в Камбоджи развязал массовый геноцид используя армию несовершеннолетних детей и убивая людей при помощи тяпок и пальмовых листьев. Попробовал бы это он где-нибудь в Швейцарии устроить, где у граждан не только пистолеты, но и автоматы с гаубицами на случай военной мобилизации хранятся на дому.

В России в интеллектуальном плане мы, к сожалению, не далеко от уровня блистательного опыта Африки ушли и до Швейцарии нам ещё развиваться и развиваться, популяризуя эти элементарные банальности и очевидные истины. Ну или захлебнуться в крови межнациональных распрей, воплощая ущербное мировоззрение запретителей, лишённое какой-либо рассудочной базы и сводящееся к позиции страуса, который прячет голову в песок и полагает, связи с этим, что угроза исчезает. 
Tags: Москва, Северный Кавказ, миграция, насилие, оружие, преступность, страноведение, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments