butina (butina) wrote,
butina
butina

Заблуждения общественников

Взяла за добрую привычку докучать дежурным по ОПРФ вопросами о возврате прав на КНО и Вам советую к этому процессу присоединяться. Позиция этих людей во многом формируется под давлением такого вот общественного мнения, а если бы завтра Общественная Палата России выступила с соответствующими рекомендациями, считайте что дело в шляпе.


Итак, первому дежурному поступил односложный вопрос и он столь же односложно заявил что это приведёт к «ужасным последствиям», на этом разговор был окончен. Следующий «дежурный по палате» получил уже более сложный вопрос:

«Как Вы полагаете возможным решение проблемы повышенного уровня преступности в России? Считаете ли Вы что граждане в праве самостоятельно защищать себя и использовать для этого эффективные средства самообороны? Как Вы относитесь к возврату прав на гражданский оборот пистолетов и револьверов?»

На это высокий общественник был вынужден отвечать многими буквами и даже как-то аргументировать свою позицию:

«Меня также беспокоит достаточно высокий уровень преступности в стране, однако к раздаче оружия (или прав на его свободное приобретение) я отношусь отрицательно. Потому что это еще более повысит уровень преступности.

В тех регионах Российской Федерации, где у населения много оружия на руках (разрешенные охотничьи ружья, например), уровень преступности значительно выше, чем в других, где оружия меньше. Яркий пример - Дагестан. Дело в том, что, действительно, уменьшается количество краж, хулиганских нападений, но при этом резко вырастает количество тяжких преступлений - убийств.

Между прочим, в США, где с владением оружием дело обстоит проще, уровень преступности очень высокий, вполне сопоставимый с нашим. И чем легче в каком-то в штате приобрести оружие, тем выше там уровень преступности»


Аргументация мягко скажем, не очень выдерживающая критику, но так как возможностей полемики на сайте Общественной Палаты нет, вынуждена высказаться здесь.

Оба тезиса оппонента просто не подтверждаются доказательно.

«Больше всего преступлений на тысячу жителей в 1 полугодии 2011 года было зарегистрировано в Забайкальском крае – 14.7 преступлений на 1000 жителей. А меньше всего - в Чеченской Республике - только 1.9 преступлений на 1000 жителей. Далее следует Дагестан (2.3). Третье место с конца рейтинга, по данным Росстата, занимает еще один регион Северного Кавказа – Ингушетия (2.7 преступлений на 1000 жителей). В пятерку самых безопасных регионов также вошла Карачаево-Черкесия»

Да, при этом в Дагестане совершено больше всего преступлений с использованием оружия (целых 366 штук на 3 млн. населения), однако общий уровень преступности ниже. Даже убийств там, в среднем вдвое меньше чем в целом по России.

При этом насильственные преступления в основном совершаются ваххабитами против госслужащих и собственно граждан эта ситуация слабо касается и в масштабах общего уровня криминала это совсем не много, хотя и более резонансно.

Утверждать что на Кавказе мы имеем дело просто со скрытием статистики можно, но не очень достоверно, потому как в ряде других, в том числе авторитарных этнических окраин, вроде Тывы – эти показатели на другом конце статистики и являются худшими по стране (алкоголь + монгольская кровь – экономическое развитие = дают страшный криминогенный потенциал).

Почему на Кавказе столь низкий уровень преступности?

Местные чиновники заявляют, что всё дело в мудром руководстве и высокой духовности, что преподают везде и всюду. Однако в это слабо вериться, если учесть проблемы с этнической преступностью на других территориях. Сложно поверить, что выходцы с Кавказа все сплошь более духовные и высокоморальные, переезжая границу своего региона в некоторой доле эти качества теряют, вызывая столь масштабные порывы межнациональной дружбы в остальной России.

Более вероятно другое объяснение этого криминогенного парадокса – вооружённость Северного Кавказа – притча во языцех, где чуть ли не в каждом доме есть автомат и даже дети ходят с пистолетами. Потому и убивают меньше, даром, что религиозная война и подполье с террористами.

Другим заблуждением оппонировавшего мне общественника является тезис о сопоставимом с Россией уровнем преступности в США. Это тоже просто не так.

В США убивают на душу населения по разным данным в два, в четыре раза реже, чем в России (около 5 убийств на 100 тысяч человек в США, против 14-20 в России).

При этом со штатами где оружие разрешено, тоже промах.

Одним из самых мирных в криминогенном отношении штатом является Вермонт – территория с действительно свободной продажей оружия. В целом же в штатах США, где разрешено скрытое ношение заряженного оружия, общий уровень преступных проявлений меньше на 22%, уровень убийств на 33%, разбойных нападений на 36%, ограблений на 37%, а тяжких телесных повреждений на 14% ниже, чем в среднем по штатам, где такого разрешения нет.

В общем, нечего пенять на народ. Даже наших высокопоставленных политиков ещё просвещать и просвещать. Не понятно лишь, откуда они черпают свои знания и почему так упорны в своих фактических ошибках и последующих не верных выводах?
Tags: лоббизм, оружие, преступность, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments