butina (butina) wrote,
butina
butina

Ещё вопросы запретителям

Сегодня в РБК очередная пресс-конференция высоких персон по теме их прогибиционистского обострения. Я там постараюсь быть и задать хотя бы несколько из ниже приведенных вопросов. Надеюсь у Вас как-нибудь тоже появится возможность подобные вопросы кому из наших оппонентов задать, благо таких площадок в эпоху интернета не счесть. 

- Назовите, пожалуйста, конкретные цифры в подтверждение тезиса о том, что количество инцидентов с применением оружия в последнее время стало слишком много? На пресс-конференции по этой же проблеме 13.11.2012 начальник ЛРО МВД Леонид Веденов в очередной раз признал, что ежегодно количество преступлений с легальным оружием в России сокращается. За первые 6 месяцев этого года их было зафиксировано всего 140 инцидентов на более чем 6 миллионов единиц легального оружия. По данным МВД московской области, травматическое оружие использовалось в преступных целях не более чем в шести тысячных одного процента. Кухонные ножи или голые руки на этом фоне значительно более опасны, почему бы их не запретить? И главный вопрос – почему из-за ошибок в работе полиции не способной наказать конкретных хулиганов и выявить психически больных маньяков, Вы считаете приемлемым поражать в правах и свободах всё население страны?

- Изучали ли Вы международный опыт, прежде чем решать идти путём снижения доступности для населения легального оружия? Данные всех стран которые практиковали этот подход, от отдельных штатов США, Австралии и Великобритании, до Бразилии и Венесуэлы, свидетельствуют о том, что напротив, снижение доступности легального оружия самообороны приводит к росту насильственных преступлений. Почему Вы уверены, что Россия станет исключением из этого правила?

- Почему решение о существенном изменении оружейного законодательства происходит без каких-либо общественных слушаний и консультаций с оружейным и стрелковым сообществом, с 5 миллионами законопослушных владельцев гражданского оружия? Известно ли их мнение по этому вопросу?

- Почему игнорируется собственно роль гражданского оружия в самообороне? Знакомы ли Вы со статистикой случаев правомерного применения легального оружия, когда оно позволяло спасти людям жизни и предотвратить преступления? Даже по крайне ограниченной и не полной статистике МВД в год только в Московской области одно лишь травматическое оружие легально используется в целях предотвращения преступлений 30 раз. Не трудно подсчитать, что на всю страну это будет не менее 500 случаев, даже с учётом того, что использование оружия самообороны МВД предпочитает вне зависимости от обстоятельств как преступление квалифицировать. Это, по меньшей мере, в 2-3 раза больше, чем число неправомочного использования такого оружия. Чем обоснована Ваша уверенность, в том легальное оружие используется чаще в преступных целях, а не для самообороны?

- Россия всё ещё помнит случай массового расстрела с майором Евсюковым. Аналогичные случаи с сотрудниками полиции происходят регулярно. Почему исходя из них, не было решения разоружить полицию? Не кажется ли Вам, что прежде чем лишать последнего шанса на защиту граждан страны, следовало бы для начала самим отказаться от наградного оружия и вооружённой охраны, которая Ваши места работы охраняет? Чтобы так сказать, Вы были ближе к людям и их проблемам. Граждане не могут себе позволить такие изыски, как жизнь в закрытых элитных жилых комплексах или услуги ФСО, но почему Вы их последних возможностей лишаете?

- Массовое убийство 7 ноября было прекращено благодаря действиям людей, которые произвели гражданский арест преступника до приезда полиции. Не кажется ли Вам, что если бы у людей в это время было хотя бы травматическое оружие, то количество жертв могло бы быть меньше?

- Массовый убийца Виноградов потреблял лечебные препараты для психики по рецепту и не пошёл в армию по причине своих психических отклонений. Тем не менее, МВД не заметило эти факты и выдало ему лицензию на оружие. Как из этого вытекает необходимость поражения в правах всех граждан? Почему бы вместо этого не наладить элементарную интеграцию государственных структур и создать единый чёрный список психически больных людей, которым не следует выдавать оружие? ЛРО не в состоянии эффективно справляться с уже имеющимися полномочиями, почему расширение полномочий приведёт к повышению эффективности его работы? В случае с Виноградовым ЛРО достаточно было бы всего одного полномочия – запроса информации из военкомата. Может, стоит эту практику ввести, а не ограничивать права всего населения?

- Почему, прежде чем выносить имеющиеся поправки, не было изучено альтернативных методик решения этих проблем? Например, в некоторых штатах США после массовых расстрелов в очередных «зонах где запрещено ношение оружия» власти штатов не разоружали население, а запрещали зоны где запрещено ношение оружия. Массовые расстрелы там больше не повторялись и уровень преступности в стране падает. Почему Вы считаете, что ограничивая возможности самозащиты населения, Вы повышаете его защищённость?

- Знаете ли Вы о существовании чёрного рынка оружия в России и как Вы думаете, каким образом он отреагирует на запретительные поправки? По моим данным количество нелегального оружия в стране доходит до 12 миллионов единиц. Что помешает преступным элементам пользоваться этим оружием, в то время пока Вы запрещаете легальное оружие законопослушным гражданам?

- Запрещая ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, как Вы себе представляете механизм контроля этой нормы? С какого количества промилле будет считаться это опьянение? И главное – не кажется ли Вам, что засидевшиеся до вечера в гостях и ресторанах граждане, тоже имеют право на жизнь и нуждаются в самообороне, не меньше других? Понимаете ли Вы, что этой нормой обрекаете этих людей на заведомую беспомощность и это только подстегнёт насильственные посягательства?

- Окончательно лишая граждан возможности сопротивляться преступным посягательствам, готово ли МВД и Государство взят на себя конкретную ответственность за причиненный по их халатности ущерб гражданам от преступников и компенсировать его материально, коль население принудительно отстраняется от функций правоохраны и всю ответственность за неё берет на себя правительство? Будет ли оно все расходы и компенсации жертвам преступлений при этом выплачивать и если нет, то что же это за ответственность такая?

- Скажите, пожалуйста, не кажется ли Вам, что ограничение возможности граждан защищать себя с оружием самообороны, приведёт к росту раздражения населения в отношении правоохранительных органов и государства, подстегнёт рост оппозиционных настроений? 5 миллионов владельцев гражданского оружия – это не маленькая группа и проводя наступление на эту категорию граждан, Вы ведь наносите огромный ущерб репутации и имиджу власти. Не кажется ли Вам это политически вредной стратегией дестабилизирующей положение в стране?

- Как соотносится идея лишить возможности получать справки в частных поликлиниках и привязать этот процесс лишь к государственным медучреждениям по месту регистрации, с правом граждан свободно перемещаться по стране, с курсом на рост трудовой мобильности и уравнение государственного и частного секторов в медицине? Не более разумно было бы просто предусмотреть большую ответственность психологов за результаты своего освидетельствования и наладить интеграцию ЛРО МВД, военкоматов и психологических служб?

- Почему граждане России призываются в армию с 18 лет, где им выдают автомат, а по новым поправкам свою семью с оружием в руках они смогут не раньше 21 года защищать?

- Граждане с риском для жизни, до приезда полиции, задержавшие массового убийцу 7 ноября в Москве, предотвратили гибель ещё десятков человек. Почему бы уважаемым депутатам Госдумы и руководителям МВД не озаботиться вопросом популяризации их примера и как-то наградить героев, вместо того, чтобы предпринимать усилия по дальнейшему подавлению и ограничению гражданской самообороны?
Tags: дискуссии, лытдыбр, право на оружие, прогибиционизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments