butina (butina) wrote,
butina
butina

Войны пирамид

Следственный комитет завершил подготовку законопроекта о введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. В документе дается определение самому понятию "финансовая пирамида". Под пирамидой понимается система, в которой "выплаты осуществляются за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц".
с

Всё бы ничего, но происходит это на фоне того как 
Путин поддержал сокращение накопительной части пенсий с 6 до 2%

Иными словами пока государство укрепляет свою финансовую пирамиду "солидарной пенсионной системы", оно при этом борется с аналогичными, но добровольными проектами негосударственного свойства. При этом аргументы то какие славные выдвигаются, так Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, комментируя законопроект по криминализации финансовых пирамид, заявил, что такие структуры "представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства", так как препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики и вместе с тем подрывают доверие к финансовым институтам в целом.

Интересно, а почему те же самые аргументы в отношении государственных систем денежного перераспределения не принимаются? В конечном итоге не только пенсионное перераспределение, но и вообще система государственного отъёма налогов в одном месте для выдачи великодушных субсидий в другом месте подпадает под определение "финансовой пирамиды" следственного комитета. 

Вся разница между МММ и ПФР в этой связи лишь в том, что первая заранее предупреждает своих клиентов о том что это финансовая пирамида и люди в ней участвуют добровольно, в то время как государство делает вид, будто его милости избирателям падают с неба и у людей нет возможности отказаться от участия в этой финансовой пирамиде. Ох уж эти двойные стандарты... 

И да, это не значит, что я против выплаты достойных пенсий нынешним и ближайшим пенсионерам. Однако делать это нужно не за счёт "пенсионных" отчислений налогоплательщиков, а за счёт федерального бюджета как такового, с отказом от продолжения этой порочной практики в долгосрочной перспективе и устранением ПФР и обязательных пенсионных отчислений для будущих поколений. Люди сами в состоянии решить как им лучше подготовиться к старости и трата 1/4 зарплаты на мизерную пенсию до которой человек может ещё не дожить - не самая разумная инвестиция. Вложения в частные банковские накопления, акции или ПИФы, недвижимость, повышение квалификации, собственный бизнес или своих детей, могут быть многократно более выгодными. 
Tags: Россия, законодательство, пенсионная система, финансы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments