butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Корень массовых убийств


Отличный конечный посыл длинного спича  но пожалуй лишь он ближе к сути проблемы, чем остальная часть тезисов. Вот только воинами стоит быть прежде всего не информационными, а в вульгарном прямом смысле. Ведь именно в условиях когда жертвы нападения не идут войной на противника, а разбегаются кто-куда, их обилие и возможно. Собственно в иных обстоятельствах и самого убийцы с его человеконенавистничеством не возникло бы.

С другой стороны автор рассуждает о том вертикальном позитивном коллективистском стержне, который должен противостоять разложению индивидуализма, который якобы и виноват в случившемся массовом убийстве. Мало того, что самый вертикальный и самый коллективистский стержень здесь пожалуй у ваххабитов на фоне которых все прочие современные массовые убийцы - невинные младенцы. Но и в частности все эти Брейвики и Виноградовы ведь не были индивидуалистами и эгоистами. Это тот случай, когда совершенно коллективистская личность была лишена своего коллектива, но всё равно рассматривало общество через призму коллективной ответственности и их именно индивидуализм, потребительство и спонтанный порядок современной цивилизации не устраивал. Если бы эти фанатики не были бы одиночками, а организовались в какую структуру, вроде Аль-Кайды - ситуация бы многим не улучшилась. Тут же важно понять, что не современное индивидуалистическое мировоззрение  а именно взгляд на него через критически настроенную призму коллективизма и традиционализма, приводит в самых своих крайних формах к такой вот модели поведения уничтожения коллективно отвечающего за их тараканов в головах человечества. Обвинять в массовых убийствах при этом индивидуализм - очень хитро, примерно как насильнику оправдывать свои действия длинной юбки жертвы.

Ещё хитрее обвинять в подобных случаях свободу слова и информационный фон насилия. Если бы эта очень популярная идея, соответствовала действительности, то основной вал насилия наблюдался бы в странах развитого мира и информационного общества, и имел тенденцию к росту на фоне увеличения подобной информации, хотя ситуация наблюдается ровно противоположная - самая низкая преступность в странах высокоразвитого мира и она сокращается. Более того, одной из самых миролюбивых стран с минимальным уровнем насилия является Япония - общество, где вообще напрочь снесена башня каких-то информационных приличий и где жанры вроде лоликона или эрогуро являются чем-то само-собой разумеющимся и нормальным в массовой культуре. Здесь скорее действует обратная логика и чем больше есть возможностей, для ненасильственного выхода тех или иных интересов и устремлений, в том числе посредством кровавой компьютерной игры или боевика, тем с большей вероятностью к насилию в реальной жизни не будут прибегать. Как бы не была не очевидна эта мысль, эмпирически она достаточно наглядно наблюдается на всём страноведческом и динамическом опыте.

Тогда как ностальгические воспоминания о информационной цензуре времён СССР должны учитывать один лишь факт - в то время как средний коэффициент убийств в странах Западной Европы погрязших в свободе слова и всяких вольностях, находился на уровне 0,5-2 летальных исходов в год на каждые 100 тысяч жителей, то в самые лучшие времена СССР минимальное значение убийств там не снижалось меньше 3,5 случаев, чего в общем-то достаточно, чтобы рационально признать нежизнеспособность подходов цензуры и тоталитаризма и перестать это заблуждение пересказывать от одного оратора к другому.

Не понимаю, ну неужели самим не интересно узнать достоверность своего высказывания, прежде чем его делать публично? Как бы мы посмотрели на человека, углубляющегося в публичные рассуждения о ядерной физике, которые прямо противоречат общеизвестным научным данным? Вряд ли он бы вообще считался нормальным, тем более ему бы никто не давал приличной информационной площадки. Тем не менее постоянные подобные рассуждения в вопросах социальных наук с различных, даже самых высоких трибун, считаются чем-то само собой разумеющимся и никакой фактической базы, под эти рассуждения, считается не нужным предоставлять. Именно на фоне такой интеллектуальной нечистоплотности и возможно безумие наслушавшихся их массовых убийц, с их выбросом насилия в отношении общества, на которое постоянно со всех сторон клевещут. Вся разница в том, что депутаты связи с этим предлагают поражать в правах это, якобы, ущербное общество, а маньяки, будучи более последовательными, сразу решают общество изничтожать. Можно лишь пожелать этим заблудшим людям друг на друга переключиться и оставить нас в покое. 
Tags: люди, массовые убийства, насилие, преступность, свобода слова, страноведение, тоталитаристика, человечество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments