butina (butina) wrote,
butina
butina

Адекватная антиэкстремистская политика

Прежде всего, следует понимать, что антиэкстремистская политика различных запрещённых списков, 282 ст. УК РФ и её аналогов, нарушает правовые принципы свободы слова и сколь бы она при этом полезной не была, она в любом случае является злом, пусть и необходимым.


Опыт массового убийцы 7 ноября в Москве показал наглядно ещё одно важнейшее значение налаженной системы коммуникаций свободы слова в обществе - именно отсутствие эмоциональной связи между людьми делает возможным насилие в их отношении. А разрыву эмоциональной связи предшествует разрыв информационной связи. Именно поэтому политика цензуры и ограничения свободы слова в конечном итоге приводит к изоляции тех или иных групп и индивидуумов, стимулируя их насильственные действия.

Эту мыслю поняли в последнее время в странах Скандинавии, активно продвигая вместо классической пенитенциарной системы, методики негосударственной медиации между преступником и пострадавшим. Стремящаяся к минимуму статистика преступности подтверждает эффективность этой методики. Если её скрестить с методикой гражданской вооружённой саморегуляцией преступности и стратегией азиатских жестоких и прямых, физических санкций за некоторые особенно вопиющие преступления, от телесных наказаний до смертельных казней, вместо непродолжительной тюремной изоляции, то можно в считанные годы стать самой безопасной страной мира.

Люди которые противопоставляют три этих стратегии правопорядка, условно, символизирующие опыт Западной Европы, США и Азии - люди страдающие расщеплением сознания, шизофренией, иначе говоря. В реальности дискуссия идет не между несколькими работающими концепциями обеспечения общественной безопасности, они прекрасно друг друга дополняют. Бой идет между ними, силами научного мышления и здравого смысла, и ленивыми алчными бюрократами, которые хотят ничего не делать и загребать под себя полномочия и компетенции, держа за горло все бесправное общество в силу природной лени и ригидности и тех и других. 
Tags: Россия, законодательство, национальная безопасность, правопорядок, свобода слова, страноведение, экстремизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments