butina (butina) wrote,
butina
butina

Гора вновь рождает мышь

Известия // понедельник, 12 ноября 2012 года

Покупателям оружия понадобятся поручители

Покупателям оружия понадобятся поручителиДепутаты Госдумы подготовили законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на огнестрельное оружие

Маньяк ворвался в здание и устроил массовый расстрел, который удалось предотвратить только благодаря усилиям охранников и сотрудников офиса? Ну конечно же, из этого следует необходимость запретить частным охранникам пользоваться личным оружием!

В чём здесь логика? Очень просто - сегодня даже ЧОПы лишены права на оружие и обязаны покупать его для МВД и брать у него оружие в аренду. Личное оружие у ЧОПов и охранников ломает всю схему и позволяет им какую-то самостоятельность сохранять. Между тем это прибыльный бизнес, в котором работает вневедомственная охрана МВД и тысячи ЧОПов аффелированных с силовыми структурами неформальными контактами, в которые ветераны этих структур как правило идут работать вместе с пенсией. Разумеется, иметь возможность держать этот бизнес в подвешенном состоянии и иметь возможность по каждому капризу органов уничтожить конкурентов - перспектива чисто экономически выгодная некоторым кругам. Использовать для этого откровенно коммерческого лоббизма повод массового расстрела, который можно было бы не допустить, будь на руках у граждан или охраны оружие - экая мелочь!

Что касается инициативы поручителей, то понятно, что в той форме, какая там предлагается - это дикий атавизм возвращения к цеховой практике коллективной ответственности, которая лишит возможности приобрести оружие новому человеку, особенно в какой-нибудь деревне. Одно хорошо - этот законопроект, альтернативный не менее, а пожалуй даже более враждебным здравому смыслу поправкам МВД, не пройдёт в парламенте, поскольку его два эсэра инициировали, а не представители партии власти.

А вообще и те и другие законодательные поправки заменяются одной простой мерой - введением обязательного страхования владельцев гражданского оружия. И уже страховщики, отвечающие за безопасность своих клиентов своими деньгами, рыли бы землю и организовывали эффективные методики фильтрации владельцев, выявляя там психопатов. Такая, рациональная и современная схема лицензирования владельцев оружия, делает не нужным все эти рассуждения о том кому и как можно или нельзя владеть оружием, перекладывая риски на страховые конторы и лишая смысла существования ЛРО МВД, ограничивая их лишь регистрационными функциями, которые впрочем может кто угодно и с меньшими затратами реализовывать в эпоху электронного документооборота. Именно поэтому, вряд ли эта методика будет реализована в ближайшее время.

Не выросли ещё люди из дремучей эпохи феодальных привилегий и сословных рамок, а понятия "правового общества" (исключающего столь вопиющие привилегии и распад правообладания) даже для высших функционеров "правоохранительных" структур и законотворцев похоже чистой абра-кадаброй являются, коль они с такой лёгкостью обладая вооружённой охранной и наградным оружием идут на поражение населения в правах и свободах, заставляя людей доказывать что они не верблюды. 
Tags: законотворчество, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments