butina (butina) wrote,
butina
butina

Психологи и контроль: о том где элементы тоталитаризма действительно были бы кстати

Маньяк расстрелявший людей в "Ригле" наблюдался у психолога и пил таблеточки. Оставаясь при этом владельцем легального оружия, даром что психически неустойчивые у нас не могут владеть оружием де-юре, но не де-факто. Вообще, сколько не изучала подобные случаи, почти все маньяки предварительно наблюдались у психологов.

В случае с угрозой общественной безопасности принципы и нормы медицинской этики можно и нужно пересмотреть, ведь защита интересов одного больного в этом контексте ставит под удар всё общество. 

В российском законодательстве есть недостаточно проработанные, но всё же нормы, обязывающие людей сообщать в компетентные инстанции, если им известно о готовящемся преступлении, иначе, если ты предоставляешь квартиру для схрона террористов например, то это уже соучастие. В случае с психологами, они выступают иногда реальными пособниками преступников, временно купируя их безумие, хотя без таблеточек может быть у психа срыв бы произошел раньше и не в таких болезненных формах. 


Связи с этим единственным адекватным законодательным изменением, вместо того вороха прогибиционистского безумия, что сейчас потащили пользуясь случаем на свет Божий, являлось бы введение законодательной нормы, обязывающей психологов, невропатологов, психиатров и пр. сообщать о своих пациентах в соответствующие органы, или просто налаживание соответствующего инструментария с нужными трактовками и стилистическими корректировками уже имеющейся юридической базы. Без интимных подробностей, а просто доносить сам факт наличия психологических проблем у клиентов в МВД или ФСБ. Так чтобы ни одна выписка рецепта таблеточек из-за нарушений в тонком строе психики, не оставалась без внимания компетентных органов. Благо, почти в любом предприятии подвергаемом массовым расстрелам есть школьный, университетский и прочие психологи к которым подобные персонажи как правило обращаются задолго до того как в их больном сознании вызревает безумный замысел, поэтому боятся, что психи "залягут на дно" не стоит. Тем более, что, повторюсь, нервный срыв с битой посудой в подъезде, является лучшей альтернативой, чем массовый расстрел в какой-нибудь школе. 

Силовики в свою очередь по результатам таких сообщений должны вести единую базу данных граждан группы риска и сопоставлять их с базой данных легальных владельцев гражданского оружия и членов их семей. И если в этих списках есть совпадение (как впрочем и в ряде других случаев, например, в отношении лиц работающих на стратегических объектах и в силовых структурах), то органы должны предпринимать решительные меры - инициировать дополнительные психологические проверки и устанавливать аккуратный, но особый контроль над клиентами, вплоть до доведения информации до родственников и коллег о наличии проблем с психикой клиента и аннулирования лицензии на оружие.

А если какой психолог или психиатр знал о наличии проблем у подобного психа (после расследования по результатам свершившегося акта массового убийства), но вовремя не сообщил, то он, не без оснований, должен признаваться соучастником преступления, его медицинская лицензия и диплом должны аннулироваться, а он должен подвергаться остракизму в пределах разумного. 

Такая схема, кстати, делает не нужным сбор самим соискателем соответствующих медицинских справок для получения лицензии на владение оружием, а с точки зрения функционала спецслужб, это была бы много более осмысленная и полезная деятельность, чем их бурная возня по борьбе с оппозицией и словоблудием в интернетах.

Подобные меры точечного тотатиларного контроля и ущемления прав граждан представляются куда более эффективной и работоспособной методикой, чем меры тоталитарного контроля, бюрократии и поражения в правах вообще всех граждан, как это сегодня в рамках противоположной доктрины "презумпции виновности" всех и во всем реализуется. Куда разумнее вместо status qvo осуществлять точечный контроль и адресное поражение в правах только реально отмороженных уголовников, наркоманов и психов с экстремистами. 

Даже если представить, что такими вопросами занималось бы не государство, а сугубо снизу самоорганизованное общество, то всё равно страховые компании будут скупать и выманивать правдами и неправдами у врачей списки своих клиентов для оценки рисков и тарифов, также как сегодня, например, банки ведут общие базы неблагонадёжных заёмщиков. 

То, что государство в России до сих пор не реализовало подобную схему адресной работы - наглядная иллюстрация вопиющей недобросовестности существующего менеджмента, который вместо планомерной и целенаправленной работы предпочитает ни к чему себя не обязывающие, но наносящие ущерб всему обществу шаги, предполагающие не свои дополнительные обязательства, а дополнительные ограничения для социума, перекладывая таким образом ответственность с больной головы на здоровую.

Вменяемый законопослушный налогоплательщик вообще не должен замечать государство и не должен вечно доказывать, что он не верблюд, просто приходя куда нужно и покупая, что ему нужно, пока это не начинает представлять реальную угрозу для национальной безопасности. И вот именно тогда, а не раньше, за ним должны приезжать чёрные воронки и пативэны.  Вычленение групп риска и адресная работа по профилактике угроз с ними - вот задача правительства, а не те чудовищные меры ограничения общих гражданских прав и свобод, которыми оно сегодня занимается в вопросах безопасности. 

В этом контексте, кстати, даже идея большого тоталитарного и патерналистского государства-Большого брата - не такая уж и вредная, просто реализовываться она должна не через то место и не в тех попросту неэффективных формах, что есть сейчас. В изящных и умных формах большое и сильное патерналистское государство может быть вполне полезной и минимально противоречащей правам и свободам граждан штукой, но для этого оно должно иметь именно умные формы, а не то, что имеет место быть и усугубляется суетливой бюрократией.   
Tags: государство, законодательство, насилие, преступность, психология, тоталитаристика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments