butina (butina) wrote,
butina
butina

Патология эпохи

Известия // среда, 7 ноября 2012 года

Документ эпохи

Документ эпохиПисатель Вадим Левенталь — о том, почему появился «русский Брейвик»

На самом деле это очень показательно, что с "русский Брейвиком" начинают соглашаться, выдавая голословные тезисы о том, что человечество якобы само себя изживает, что жить ради собственного удовольствия плохо, что капиталистическая цивилизация порочная в корне и пр..

Ведь так реально считает абсолютное большинство, что в социологических масштабах, что среди людей причисляющих себя к "мозгу нации". А уж что связи с этим делать - брать винтовку и убивать человеков или писать стихи и блокировать машины с ядерными отходами - это вопрос плавающий от настроения.

Невозможно решить проблему в тех же рамках, что она возникла, но именно этим пытаются заниматься люди которых не устраивает существующая человеческая природа, строй и цивилизация, ошибочно думая при этом, что эту цивилизацию и человека нужно переделать, а на самом деле, по новому на окружающий мир именно этим гундящим пессимистам следует взглянуть. 


Представьте себе человека испытывающего глубочайший комплекс собственной неполноценности, ненавидящего себя и не имеющего этому никаких альтернатив. В этих условиях неизбежны депрессии, суициды, асоциальное поведение и прочие частные проявления этой большой левацкой болезни - неспособности соотнести теорию эволюции, современные знания о динамике космоса и социальной самоорганизации включая рыночную экономику, с прочими проявлениями спонтанного порядка.

И вот вместо того, чтобы всерьёз задуматься о том, что в мозгах человечества на этапе само рефлексии творится что-то не то, так же как во времена инквизиции считалось допустимым сожжение иноверцев и учёных, люди продолжают гнуть ту же абсурдную линию пустого и примитивного самобичевания на голом месте. Кэмерон связи с этим снимает красивый фильм "Аватар" где злые жадные людишки получают жару от взбесившегося спутника который они пытаются колонизировать, а обычный спившийся московский юрист насмотревшись на тонны подобного красивого, но безумного интеллектуального продукта берёт ружьё и реализует эти самоубийственные идейки на практике, как самый последовательный противник эгоизма и капитализма - имманентных основ любой, сколько-то развитой цивилизации, которая бы не вышла из первичного бульона  если бы не жажда к жизни и реализации собственных интересов, от инстинкта продолжения рода до стремления к обогащению и тщеславию, двигающих прогресс и дарующих нам все известные блага. Ведь даже чтобы подняться с места и дойти до речки, испив водички, необходимо быть достаточно эгоистичной живностью. Учитывая популярность этих человеконенавистнических идеек, даже странно, что подобные экотеррористы возникают относительно редко. 

Видеть в нашей природе нечто предосудительное и стремиться ей пожертвовать ради подобных же стремлений комара и лишайника по соседству - это явный кризис человеческого самоопределения, характерный далеко не только для одного свихнувшегося юриста из Москвы. Учите историю людей, природы и космоса лучше и этого анти капиталистического бреда больное сознание воспроизводить не будет, ведь развитие рыночной экономики, промышленная переработка и освоение планеты - это предельно логичная производная процесса продолжительностью в миллиарды лет, от Большого Взрыва с конденсацией из газа солнц и планет, до зарождения там высокоорганизованной разумной жизни, не развиваться и не осваивать пространство которая просто физически не может. Если однажды Левентали, Марксы и им подобные, сумеют таки прервать жизнь человеческого вида, на его месте появится какая-то другая тварь, что займется тем же самым в своем стремлении к освоению законов биологии и физики, больше похожему на их самораскрытие.  

Кстати эта проблема из той же области, что и право граждан на оружие. Люди не понимают сами себя, люди не доверяют себе, люди боятся окружающих. Они не понимают как функционирует экономическая самоорганизация именуемая "капитализм", и не понимают как работает саморегулирование безопасности, именуемое "правопорядком". Требования отказаться от технологической/потребительской цивилизации это такое же частное проявление этой болезни, как и не понимание функционирования вооружённой самообороны регулирующей преступность. На лицо сказывается отсутствие сколько-то систематического образования из-за которого вместо естественного хода глобальных явлений и их искусственно спровоцированных сбоев, люди видят бессвязный и бессмысленный сюрреалистический и пугающий цирк с обезьянами, просто потому что так плохо разбираются в том что вокруг них происходит.

Говоря аналогией Вадима Левенталя, следует не стрелять по пассажирам поезда и не дёргать за стопкран (что в конечном итоге приводит лишь к ещё большей катастрофе), а наоборот, добавить углей и прибавить ходу. Никаких рациональных аргументов в пользу того, что этот путь ошибочен нет, просто некоторым мракобесам стало страшно из-за высокой скорости и они хотели бы вернуть всё "взад", вернувшись к натуральному хозяйству, вместо неизбежного его развития до мегакорпораций, клонирования, глобализации и астроинженерных проектов - столь же логичных и детерменированных плодов эволюции и развития материального мира, как и милая для своей эпохи старушка в деревенском домике с коровой на лугу. 
Tags: левые, спонтанный порядок, терроризм, футурология, человечество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments